LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Поворотный стенд а-ля Gamma своими руками

Решил как-то сделать парочку поворотных стендов, как на фотографии. Обычно такие используют для развешивая атласных ленточек на бобинах. Высота 220 см, ширина 50 см - так что, штука не маленькая.



Стенд должен быть поворотным. Пришлось немного поломать голову. Предстояло подобрать трубу, подшипник и шайбу таким образом, чтобы вместе они сложились в повортоный узел (конструкция самого поворотного узла будет представлена далее). В начале думал, что смогу просто подобрать их друг к другу "по месту", но очень скоро понял порочность этого пути и пошел изучать литературу.

Рассмотрев разные комбинации выбрал оптимальный вариант:

Из "ГОСТ 3262-75. Трубы стальные водогазопроводные." выбрал трубу - "сороковка" с внешним диаметром 48.



Каркас стенда сделан их профильной трубы 25х25х1,5. Ножки из трубы 20х40х2. Перекладины из прутка 7 мм.



Из "ГОСТ 7872-89. Подшипники упорные шариковые одинарные и двойные." выбрал подшипники серии 8210 с внутренним диаметром 50.





В "ГОСТ 11371-78. Шайбы." нашел шайбы d48 с классом точности А и внутренним диаметром 50.



Но если с трубой и подшипниками никаких проблем не возникло, то шайбы М48 класса точности А - не слишком ходовой товар. Найти такие в продаже не удалось.
Нашел в интернете ООО «Бизнес-Центр Лейрус», расположенный в моем городе, у которого в прайсе на сайте значились эти шайбы. Позвонил по указанному телефону, но менеджеры у них странные. Какой минимальный заказ, сколько штук в упаковке, какова цена за упаковку и каков срок поставки выяснить так и не удалось. Я уже не говорю к какому классу точности по ГОСТ 11371-78 относятся их шайбы.

Проблему с шайбами решил просто - обратился к токарю, который выточил их по 70 рублей за штуку.



К сожалению, трубных струбцин у меня нет. Но важно точно выставить углы и расстояния между элементами каркаса. Для этого вырезал из фанеры шаблон с нужными размерами и точными углами и просто фиксировал профильные трубы на нем при помощи струбцин.



Да и станины для болгарки пока тоже нет. Поэтому разделка деталей не всегда идеальна.



Но после сварки все становится на свои места. Варил электродами Monolith 2 мм. Ток 50 А с отрывом.



Благодаря простому шаблону удалось получить хороший результат



Зачищаем швы болгаркой.



При помощи того же шаблона выставлял вертикальные стойки каркаса. Получилось не идеально, но приемлемо.



Одним из элементов поворотного механизма является шайба, которая находится в нижней части каркаса и которая опирается на подшипник. Она крепится на четырех отрезках, которые должны быть вварены достаточно точно. Для этого в начале привариваем первую перекладину в нижней части каркаса.



Далее размечаем и делаем на ней два среза так, чтобы их края опирались на стенки шайбы.



Теперь навариваем вторую перекладину



И сделав такие же срезы располагаем шайбу в центре



Фиксируем шайбу при помощи сварки.



В верхней части каркаса располагается еще одна перекладина с приваренным перпендикулярно к ней куском трубы. Этот кусок трубы в будущем тоже станет элементом поворотного каркаса.
Часть будущего стенда готова. Назовем эту часть "Ротор", потому что как раз она и будет вращаться.



Далее надо было сварить "Статор". Статор представляет собой столб на четырех ножках. Ножки установлены под углом к горизонту. Чтобы упростить разметку ножек сделал еще один шаблон.



На концах ножек будут вварены регулируемые ножки. Для них просверлил соответствующие отверстия.



Из той же фанеры изготовил еще один шаблон. Он фиксирует положение ножек относительно нижнего края столба и угол наклона ножек.



Так же он фиксирует положение ножки относительно оси столба.



При помощи угольника устанавливал положение ножек относительно друг друга



После работы шаблон немного обуглился в местах сварки, но еще вполне пригоден.



Наварил на статор в нижней части шайбу. На эту шайбу будет опираться упорный подшипник, а на него шайба ротора.



В верхней части стенда нужно было вставить в трубу какую-нибудь втулку, чтобы более тонкая труба в ней свободно варщалась. При этом токарного станка у меня тоже нет. Пришлось еще немного поломать голову.
В итоге для изготовления втулки взял пластиковую соединительную муфту для полиэтиленовых труб 32 мм. Она идеально входит в водогазопроводную трубу "сороковку". Соединение получается плотным, но его можно разобрать рукой.



С помощью сверлильного станка подогнал внутренний диаметр втулки. На всякий случай, чтобы пластик не расплавился и не испортил сверло форстнера, установил на станке минимальные обороты - все прошло гладко.



Ножовкой отпилил лишние части и все - втулка готова



Поворотный механизм работает отлично - ничего не болтается, не скрипит, работает плавно. Это хорошо видно на видео:



Теперь надо придать всему этому презентабельный вид. Первым делом содрать ржавчину.



Перед покраской защищаем регулируемые ножки и их резьбу от попадания краски.



И, наконец, красим. Это было настоящее мучение. Дело в том, что части стендов заняли вообще все пространство в мастерской. Красить их приходилось по частям и все время переставлять, потому что к ним нельзя было подойти со всех сторон. В результате в некоторых местах свежее покрытие было испорчено от случайного прикосновения то локтем, то спиной, то еще чем-нибудь. Так еще и вездесущий опыл добавлял неудобств.
Поэтому пришлось немного расширить мастерскую и завести еще одно помещение - под малярку. Подробнее об этом здесь: https://littlehobby.livejournal.com/29344.html
Теперь покрасочные работы не доставляют слишком много проблем и не занимают слишком много времени.



Некоторые сложности возникли при покраске перекладин. Они сделаны из прутка 7 мм. В начале стратегия была следующая: выложить их на плоскости, нанести краску краскопультом, дать высохнуть. Потом перевернуть их другим боком и снова нанести краску краскопультом. На третий раз прутки должны быть прокрашены со всех сторон. Так было в теории.



Но на практике прутки нельзя было повернуть на другой бок. Потому что они кривые и эта кривизна всегда стремится занять нижнее положение. Положив второго слой и увидев, что крашу практически одну и ту же сторону, решил красить прутки вручную. Ох и муторная же это работа! На два слоя ушло почти два полных рабочих дня.



Не менее муторно было установить почти пять сотен штангодержателей, вкрутив в них почти тысячу саморезов со сверлом. Кстати, и купить их было не просто. Пришлось помотаться в поисках нужного количества одинаковых штангодержателей.



После установки штангодержателей на раму производим окончательную сборку стендов. В нижней части поворотный механизм представляет собой две шайбы, разделенных подшипником. Этот узел держит всю вертикальную нагрузку.



В верхней части поворотный механизм представляет собой две трубы, вставленные одна в другую и разделенные пластиковой втулкой. Этот узел держит боковые нагрузки.



Осталось нарезать перекладины



И установить их в штангодержатели



Поворотные стенды практически готовы.



Остается еще одна деталь. В верхней части стенда располагается короб, который надевается сверху и на стенки которого наносятся логотипы. Решил сделать его из 18 мм фанеры, хотя Gamma, послужившая прототипом, делает его из жести.



В верхней части короба в с внутренней стороны находится выступ, с помощью которого он держится на каркасе стенда.



Красил короба в своей новой малярке, ссылка на которую есть выше в этой статье.
Первый слой на дерево всегда ложится омерзительно - проплешины, поднявшийся ворс и прочие радости маляра.
Поэтому обычно кладу два слоя (а иногда и больше) с промежуточной шлифовкой покрытия абразивной губкой. Первый грунтовочный слой можно посильнее разбавить растворителем, чтобы он глубже впитался в древесину.



Второй слой ложится гораздо лучше




Стенды получились замечательные. Местами даже лучше прототипа. В общем, радость от хорошо сделанной работы присутствует))



Читайте также другие мои статьи: https://littlehobby.livejournal.com/24690.html
Tags: сварка, своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments