LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Три года мастерской - расширяемся.

Пост похвастаться. В хорошем смысле.

В конце октября 2014 года в моей жизни появилась хоббийная мастерская. О, это было счастье! Конечно, я написал об этом пост: http://littlehobby.livejournal.com/14676.html.
Она стала настоящим местом силы.

И вот на дворе ноябрь 2017 - прошло три года. За это время в мастерской появилось кое-какое оборудование, в том числе и компрессор с краскопультом (http://littlehobby.livejournal.com/22719.html).
Изначально расчет был на то, что при необходимости что-то покрасить буду просто накрывать окружающие предметы целлофаном и работать в том же помещении. По началу так и было. Но потом оказалось, что это создает много проблем:

Во-первых, при реализации более-менее крупного проекта в заставленной оборудованием мастерской стало банально не хватать места. Приходилось протискиваться между окрашенными деталями, постоянно их переставлять туда-сюда. Часто это приводило к случайной порче свежеокрашенных поверхностей локтем/плечом/спиной/ногой. Иногда даже не удавалось получить доступ к крупным деталям со всех сторон. Приходилось окрашивать детали по частям. Теснота стала негативно сказываться на качестве покрытия.



Во-вторых, даже при том, что накануне малярных работ трачу целый вечер на подготовку мастерской, не всегда удается качественно защитить оборудование и станки от попадания на них краски. Опыл оседает на станках и оборудовании даже накрытом целлофаном, проникая под него с потоками воздуха, возбуждаемыми вентилятором компрессора и факелом краскопульта. Понятно, что эта проблема решается относительно быстро и легко эксцентриковой шлифмашинкой.









Но лучше обойтись без этого



В-третьих, помимо того, что целый вечер перед покраской и вечер после уходит на то, чтобы подготовить мастерскую, во время самих малярных работ она законсервирована и ей нельзя пользоваться. Причем это может длиться достаточно долго - неделю и даже дольше, если приходится наносить много слоев покрытия с промежуточной сушкой каждого слоя в холодное время года и лавируя еще между домом, ленью и основной работой.

Зная обо всех этих проблемах лишний раз заводиться с маляркой не хочется.

Решение очевидно - надо расширяться. Но как?
Тут у каждого свой путь. Можно построить второй этаж, можно организовать малярку в тех.комнате или погребе, можно купить/арендовать еще один гараж, можно разменять свой гараж на более крупный с доплатой, можно сделать пристройку перед гаражом, перенеся ворота и т.п. И при всем при этом надо понимать, что статус хоббийности мастерской даже не подразумевает какой-либо самоокупаемости. Ну, точнее, рассчитывать на это нельзя.
Я нашел вариант вообще из области фантастики. Мне предоставили капитальный гараж в бессрочное безвозмездное пользование на условиях уплаты членских взносов и поддержания его в хорошем состоянии (без серьезных капитальных вложений, конечно).
Как так?
А вот. Хозяин гаража переехал в другой район. А продать этот гараж или сдать в аренду за приемлемые деньги долгое время не удается из-за не очень удобного расположения. При этом гараж ветшает, зарастает и за него надо платить. И так уже несколько лет. А тут я! Вот вам и взаимовыгодное сотрудничество. Конечно, я там на птичьих правах, но меня все устраивает. Думаю, это один из тех случаев, когда нет ничего более постоянного, чем временное. Но и, если что, освободить его будет не проблема - жаль будет, конечно, но не смертельно. Понятное дело, этот вариант удалось найти не сразу и вовсе не в газете бесплатных объявлений.

После моей малюсенькой мастерской гараж 4.6х7 метров кажется целым стадионом. И было бы классно перевезти станки сюда, но ездить далековато. До малярки добираться на машине 25 минут. Вечером после работы, в час пик - в два раза дольше. Поэтому "вечерком заскочить по-быстрому" не получится. Для хоббийной мастерской удобство - это все-таки один из ключевых параметров.
А вот малярные работы вполне можно отложить до выходных - все равно они "по-быстрому" не делаются. Одна только чистка инструмента чего стоит. И дороги во время выходных свободнее.





Пока никакой мебели в новой малярке нет - приходится пользоваться подручными средствами и красить на коленке. Но со временем все будет.



За то она всегда готова к работе - не надо морочиться с целлофаном. И больше никакого опыла на станках. И пока один проект сохнет, уже можно пилить следующий. И после того, как я увез компрессор и все малярные принадлежности, в мастерской стало немного свободнее.
В общем, я доволен.





Читайте также другие мои статьи: littlehobby.livejournal.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments