LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Удаляем ржавчину с клинка из дамасской стали

Есть у меня один складной нож. Он интересен тем, что клинок выкован из дамасской стали. Красивый безмерно. И настолько же непрактичный.
Тут, конечно, возможны разные точки зрения, поэтому высказываю свое мнение.
Непрактичность связана с тем, что покрывается пятнами и ржавеет практически мгновенно. Им хорошо в офисе вскрывать почтовые конверты, выпендриваясь перед коллегами. Ну, максимум, тортик порезать. А вот нарезать лимоны на закуску противопоказано - чуть зазевался и через 3-4 минуты нож в пятнах коррозии.
Да и вовремя промыв нож проточной водой тратишь еще некоторое время на сушку. Потому что вода, которая осталась в складном механизме, тоже является злейшим врагом. А потом еще тратишь время на смазку (на всякий случай). И так после каждого использования. Тут уже и вся крутизна в глазах коллег развеялась, и самому эти процедуры начали надоедать.
В общем, на серьезное дело или на каждодневное ношение с собой не возьмешь - так и живет у меня в ящике стола. Но вещь безусловно приятная. Это как заваривать молотый кофе в турке вместо растворимого, или пользоваться бензиновой зажигалкой вместо газовой, или писать перьевой ручкой вместо шариковой, ну или курить трубку вместо сигарет. Хотя, уверен, много людей, делают это каждый день.

Итак, имеем нож, выкованный из дамасской стали, покрытый неглубокой коррозией и с плачевным внешним видом.





Вернем ему былой шик. Вся процедура выполняется за три простых шага и занимает 15 минут.

Шаг 1. Помещаем клинок в 70%-ю уксусную кислоту. Фактически производим процедуру травление металла. Выдерживаем клинок в кислоте при комнатной температуре 5-7 минут.



Шаг 2. Теперь наждачной бумагой зернистостью 600 аккуратно шлифуем клинок. В данном случает слово «аккуратно» означает, что проводить наждачной бумагой по поверхности клинка надо так, чтобы рисунок проявлялся равномерно. Потому что если одни части тереть интенсивнее других, то он будет проявляться светлыми и темными пятнами. На шлифовку уйдет примерно 5-7 минут.



Шаг 3. Клинок стал как новый. Теперь надо закрепить результат. Для этого хорошо вымываем из всех закоулков ножа остатки уксуса. Желательно проточной водой.



и сушим нож, чтобы остатки воды не испортили всю работу



Наконец, смазываем нож. Тут возможны варианты. Хорошо смазывать салом (оно безопасно при попадании в пищу), но не соленым - соль может вызывать коррозию. Можно смазывать медицинским минеральным маслом - оно тоже безопасно. Подсолнечным маслом лучше не пользоваться - оно густеет.
Если предстоит резать только конвертики, а не продукты, то хорошо подойдет масло для швейных машин или WD-40.

Вот и все. После этой простой процедуры клинок стал как новый.
Если ржавчина глубокая, то шаги 1-2 можно повторить несколько раз. Но в моем случае это не потребовалось.





Пожалуй, было даже приятно повозиться вечером с приятной вещицей - примерно как поменять фитиль и заправить любимую бензиновую зажигалку, убрав ее после этого в стол до следующего раза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments