LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Авторское право и цитирование - будем жить по закону или по понятиям?

Можно ли цитировать чужое произведение, зная что автор против?

Некоторое время назад я разместил в своем блоге статью "Мифы и сказания о примусах Шмель" (https://littlehobby.livejournal.com/28060.html).
Статья представляет собой обзор особенностей эксплуатации туристических бензиновых примусов Шмель.

Рассматривал различные аспекты проблемы: описывал собственный опыт, а также использовал материал из интернета. Источников много, информация противоречивая, поэтому на ее анализ и написание статьи потратил много времени и сил. Например, есть отдельные темы о примусах, которые насчитывают не одну сотню страниц! Но в этом ворохе удавалось найти удачные иллюстрации и ради хорошей статьи мне пришлось просмотреть их не по одному разу. К каждой заимствованной иллюстрации обязательно указал источник цитирования и автора. Статья получилась достаточно информативная и интересная.

Однако, через некоторое время ко мне обратился один из читателей с требованием удалить некоторые заимствованные фотографии. Я попытался с ним договориться, но он настаивал на том, что именно он автор и обвинял меня в воровстве. Речь идет о фотографиях, открыто опубликованных в сообщениях на одном из форумов.




(Фото:https://pixabay.com/ Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется)

Мне не хотелось уступать, потому что я брал информацию из открытых источников и все цитаты оформил в соответствии с требованиями.

Но главный мой аргумент - это закон, который на моей стороне. Согласно ст. 1274 ГК РФ допускается без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования цитирование в информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.

То есть, говоря человеческим языком, открытое опубликование любого творения в интернете дает неограниченному кругу лиц законное право на его цитирование без какого-либо разрешения автора, но с обязательным указанием источника. Это не плагиат и не воровство, это - право, закрепленное в Федеральном законе. Авторские права остаются неприкосновенными.

Поэтому в этой ситуации я решил, что раз уж мы живем в правовом государстве, то давайте жить по закону, а не по понятиям и оставил спорные фотографии в статье. О чем известил автора фотографий.

С правовой точки зрения не придерешься. Вот и Верховный Суд РФ в аналогичной ситуации, связанной с одним известным блогером, постановил, что цитирование - это законное право, которое никто не может ограничивать, даже автор цитируемого произведения - http://www.garant.ru/article/1109089/

Но есть и другая сторона. Человек тоже потратил свои силы и время, творчески подошел к проблеме. Выложил в открытом доступе, на интернет-форуме, результат своего труда в виде фотографии. А ее без разрешения "процитировали". Пусть с указанием источника и по закону, но у человека неприятный осадок все равно остался.

По понятиям выходит, что человек не хочет чтобы все бесконтрольно пользовались результатами его труда и он должен иметь возможность выбирать кто будет использовать результаты труда, а кто нет. Пусть эти фотографии так и буду на 281 странице обсуждения, потому что такова Историческая Последовательность развития данной ветки. И пусть всякие горе-обзорщики не пытаются по-быстрому стать "звездой" интернета, скопировав чужие знания и умения. И вообще, пользоваться чужим как минимум неприлично, пусть даже и указав автора и источник цитирования.

Закон хорош тем, что он един для всех. "Понятия" таким свойством не обладают. По тем же понятиям эту ситуацию можно повернуть совсем по-другому: если фотографу так дороги его фотографии, то пусть он их не публикует. Но если он открыто их опубликовал в интернете, то этим действием он дал право неограниченному кругу лиц с ними ознакомиться и использовать в своих целях (не противозаконных). И вообще, право на цитирование дает возможность обществу не топтаться на месте, когда каждый снова и снова должен пройти путь, уже кем-то пройденный, а двигаться дальше, опираясь на опыт предшественников. Иначе мы бы до сих пор ездили на лошадях.

Предлагаю поучаствовать в опросе. Вариант "договориться с автором" не предлагать. Пробовали - не получилось.

Poll #2074271 Можно ли цитировать чужое произведение, зная что автор против?

Как будем жить, по закону или по понятиям?

По закону можно цитировать любое открыто опубликованное произведение без ограничений, указав источник цитирования
21(100.0%)
По понятиям автор должен решать кому разрешить цитирование, а кому - нет
0(0.0%)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments