LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Обзор сверлильного станка Энкор Корвет 242.

Давно мечтал о сверлильном станке. В разных проектах иногда думал "эх, как бы он сейчас пригодился". И вот, наконец, купил.
У меня никогда раньше не было сверлильного станка, поэтому и опыта работы с ними нет. Из-за отсутствия опыта не могу претендовать на абсолютную объективность в своем обзоре, буду писать как есть.



Станок в своем классе один из самых дешевых. Хотя позиционируется как полупрофессиональный. Характеристики заявлены вполне конкурентноспособные:



Мотор заявлен 750 Вт. На самом двигателе никаких опознавательных знаков нет, но, думаю, это правда.
Здесь же на фотографии видна ручка натяжения ремней. Думаю, удобнее было бы разместить ее на другой стороне - с той, где происходит перекидывание ремней. А так приходится "обниматься" со станком при натяжении перекинутых ремней.



Первый запуск показал, что станок работает, но он не настроен и требуются кое-какие доработки.
Первое, что сделал - проложил D-образный уплотнитель для окон по периметру крышки кожуха ременной передачи. Станок стал на много тише работать. Под крышкой кожуха есть схема положений клиновых ремней. А таблицы рекомендуемых скоростей для различных материалов и диаметров сверл нет. Мелочь, но придется такую схему хранить где-то еще.



Кстати, ручка натяжения ремней пока не пригодилась, потому что с коробки ремни такой длины, что двигатель находится в крайнем положении и они уже натянуты. Никаких запасных ремней в коробке не обнаружил. Через некоторое время работы под крышкой появилась резиновая пыль от ремней, хотя пазы шкивов, вроде, находятся на одном уровне.



Далее уплотнил сам кожух, так как он тоже немного дребезжал. Для этого подложил под него полоску фанеры 6 мм.



Снова включил станок, и снова посторонние звуки. На этот раз из коммутационной коробки на двигателе. Открыл. Оказалось, рабочий конденсатор в коробке был приклеен к стенке на двусторонний скотч. Этот скотч от вибраций отклеился и конденсатор стал биться о крышку. Решил проблему с помощью того же D-образного уплотнителя для окон.



Уплотнил им конденсатор со всех сторон - шум в этой части станка исчез.



Далее обратил внимание на поперечный люфт шпинделя. Если выдвигать пиноль до 35 мм, то никакого люфта нет. А при максимальном выдвижении я его оценил на глаз в один миллиметр. Прочитал в инструкции про регулировочный винт, попробовал подрегулировать. В результате в плоскости регулировочного болта от люфта удалось избавиться, а в поперечной плоскости люфт так и остался, хотя и стал значительно меньше. Честно говоря не знаю, есть ли какие-то допустимые значения для этого люфта.



Заметил, что регулировка натяжения пружины тоже каким-то образом позволила немного уменьшить люфт шпинделя. Но победить его окончательно пока не удалось. Возможно, я что-то сделал не правильно - нужно будет еще позаниматься этим. Хочу отметить, что гайка и контргайка имеют малую толщину, поэтому рожковый ключ входит в зацепление с ними обеими одновременно. Мелочь, но гайку придется поменять.



В шпиндель можно непосредственно устанавливать сверла с конусом МТ2. У меня таких пока нет. Буду пользоваться обычными.
В общем-то все доработки и настройки заняли не больше часа. На холостом ходу станок стал работать намного тише.
Единственное, что вызывает вопросы - шум (стуки), который возникает во время работы станка при выдвижении пиноли без нагрузки. Думаю, это уже никак не регулируется? Да и наверное, я уже начал цепляться к мелочам и скорее всего это норма.



Не могу сказать, что стол хлипкий. Хотя это проблема всех станков с таким подъемным столом. Скорее всего, при использовании сверел больших диаметров и сильном нажиме, стол может немного уходить. Лечится это просто - под него подкладывается брусок, который становится дополнительной опорой. Да и потребуется это для каких-то специфических целей. Поэтому жесткость стола меня вполне устраивает. Тем более, что станки с такой длинной штангой в принципе не могут быть эталонами жесткости - в столярке обычно не приходится ловить десятки и сотки. За то у таких станков есть другие преимущества.



Углы установки рабочего стола не проверял. У него есть регулировка по одной оси. По второй оси его придется устанавливать вручную, подкладывая фольгу. Но думаю, для моих целей той точности, которая заложена в него на заводе вполне достаточно.



Сам рабочий стол достаточно ровный. Только посередине он немного вогнут - на долю миллиметра, которая не играет роли. А вот тиски мне попались совсем никудышные. Даже на фотографии видно, что опору тисков скрутило винтом и один из концов поднят над опорой на целых два! миллиметра! Вот так сюрприз. Не знаю на сколько это критично. Скорее всего, в своих столярных делах не буду ими вообще пользоваться. Но и металлом иногда тоже занимаюсь.



Понравилась ручка подачи - могучая и ухватистая.



Регулировка глубины сверления тоже показалась удобной.



Вывод:
Как и все Энкоровское, станок сделан несколько топорно и сразу из коробки требует регулировок и некоторого напилинга. Честно говоря, мои фуганок Корвет 106 и пила Корвет 13М при покупке порадовали меня намного больше. К пиле вообще никаких претензий - радует по сей день. Да и фуганок потребовал минимального внимания к себе.
Из положительных моментов - станок чугунный, шкивы металлические, пластика практически нигде нет (кроме накладки в передней части станка с магнитным пускателем и коммутационной коробки на двигателе), да и тот пластик достаточно прочный. Двигатель мощный. Есть множество регулировок, которые должны позволить привести его в хорошее боевое состояние. Ручки ухватистые, люфты небольшие и только на полностью выдвинутой пиноли. При выдвижении шпинделя до 40 мм люфта нет совсем. От станка веет надежностью и прочностью - ничего не болтается, нет ощущения жестянки. Шум работы приемлемый, хотя мне показался значительным. Вибрации тоже присутствуют - похоже какие-то массивные детали не отбалансированы.
Уже сейчас на нем можно работать - точно, быстро и легко сделал десяток отверстий 6 мм в листе стали 4 мм при изготовлении шуточного замка для шкатулки: https://littlehobby.livejournal.com/28398.html



Обязательно, через годик, когда будет больше опыта взаимодействия со станком, дополню этот отзыв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments