LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Мифы и сказания про обогрев мастерской.

Наступают холода и на разных форумах активизируются темы про отопление мастерских и гаражей. В принципе, все уже давно "перетёрто" и ничего принципиально нового не появляется. Конечно, каждый решает это проблему сам по мере своих потребностей и возможностей. Нет абсолютно правильного или неправильного решения. Каждое из них достойно внимания.
Но каждый раз снова и снова всплывают одни и те же мифы и заблуждения.
В этот раз я хочу остановиться на некоторых из них. Думаю, несмотря на невольное занудство, читателям журнала будет интересно вспомнить физику процесса.
А когда в очередной раз столкнусь где-нибудь с очередным мифом, вместо долгого объяснения, просто предложу ссылку на эту статью.




Итак, миф номер один. "Наш электрический обогреватель самый экономичный".

Чаще всего об этом любят говорить производители и владельцы инфракрасных обогревателей. Производителей можно понять - им надо продать товар. Владельцы это делают по двум причинам: во-первых, поверили рекламе производителей, во-вторых, пытаются доказать себе и окружающим что не ошиблись в выборе.
На самом деле нет у этих обогревателей никакого повышенного КПД. КПД - это отношение полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой (разница обусловлена тепловыми потерями). Так вот у всех электрических обогревателей все 100% энергии полезно используются - преобразуются в тепло без потерь. Так что высокий КПД инфракрасных обогревателей - это рекламный трюк, точно такой же, как «Масло подсолнечное БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА». Холестерин содержится исключительно в жирах животного происхождения. Его нет и не может быть ни в подсолнечном, ни в оливковом, ни в кукурузном, ни в любом другом масле растительного происхождения. Все растительные масла без холестерина и у всех электрических обогревателей КПД 100%.

Миф номер два. Обогреватели с открытыми спиралями сжигают кислород.

Это правда. Но термин "сжигают кислород" - это скорее сленг, потому что кислород не горит. Под "сжиганием кислорода" понимают химическую реакцию окисления. При этом окисляется не спираль (хотя и она постепенно окисляется с образованием окалины), а пыль, которая пролетает мимо раскаленной спирали и мгновенно сгорает (окисляется) под действием высокой температуры с участием кислорода. В результате вместо кислорода в воздухе образуются оксиды и другие вредные продукты горения. Отсюда специфический запах и уменьшение концентрации кислорода, возникновение головной боли, трудно дышать. Это происходит постепенно, но за несколько часов работы может стать критичным. Из этого следует, что интенсивность "сжигания кислорода" зависит от запыленности воздуха. В любом случае обогреватели с открытой спиралью не рекомендуются для жилых помещений. Чтобы обогреватель не "сжигал кислород", его нагревательный элемент должен иметь относительно невысокую температуру 200-300 градусов Цельсия. Например, масляные обогреватели или инфракрасные длинноволновые обогреватели.

Миф номер три. "Наши обогреватели не сушат воздух".

На самом деле любой нагрев воздуха сопровождается его осушением. И это не зависит от того, как мы его будем греть – чугунной ли батареей, карбоновым нагревателем, маслянным радиатором или простым тепловентилятором с нихромовой спиралью.
Существуют две величины, характеризующие влажность воздуха - абсолютная влажность и относительная. Абсолютная влажность — это количество влаги, содержащейся в одном кубическом метре воздуха. Но гораздо важнее значение относительной влажности. Относительная влажность воздуха — это отношение его текущей абсолютной влажности к максимальной абсолютной влажности при данной температуре. Именно относительная влажность определяет, насколько воздух будет “сушить” бельё на верёвочке, вашу кожу и ваши слизистые оболочки.
Механизм “осушения” такой: при повышении температуры повышается и “растворимость” влаги в воздухе. Эта зависимость представлена в таблице.



Из таблицы видно, что абсолютная влажность воздуха зимой изначально ниже. Если зимой (при температуре 0 C) относительная влажность воздуха на улице составляет 90% (воздух содержит 4.37 грамма воды), то попадая в помещение (+20 С) этот же воздух нагревается и его относительная влажность становится равной 25% (при том же самом содержании воды - 4.37 грамма). Абсолютная влажность не изменилась, за то относительная влажность упала в разы.
Поэтому любой обогреватель сушит воздух, только если у него нет встроенного увлажнителя. По-другому никак.

Миф номер четыре. "После установки печки в гараже мой УАЗ начал быстрее гнить", или про выпадение росы

Почему выпадает роса? При охлаждении воздуха происходит снижение максимальной абсолютной влажности (см. миф №3), лишняя влага конденсируется и выпадает в виде росы. Для оценки количественных параметров этого процесса тоже существует таблица. Важно! Точка росы - это не место, где образуется конденсат, а температура, при которой он образуется.



Например, температура воздуха в гараже 20 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха 40%. Из таблицы следует, что если температура стоящего в нем УАЗика 6 градусов и ниже, то на нем образуется конденсат. Этот конденсат испарится только тогда, когда температура УАЗика превысит 6 градусов. Такая ситуация возникает когда вы пришли в задубевший гараж и затопили печь. Сначала нагреется воздух, а только потом покрытый конденсатом УАЗ. И так каждый раз. Или загнали УАЗ с мороза в натопленный гараж. А еще конденсат образуется на чугунных станках, на двигателях станков и инструментов, на воротах и замках.
Тут возникает вопрос. Откуда берется лишняя влага, если в задубевшем гараже ничего не выпадало, а при нагреве и охлаждении того же самого воздуха вдруг выпадает? Дело в том, что когда в результате нагрева относительная влажность воздуха очень низкая, он (воздух) начинает интенсивно вбирать влагу. В том числе из выдыхаемого вами воздуха, с ваших слизистых и кожи. На первый взгляд, это незначительно, но это не так. Температура выдыхаемого воздуха 38°С, относительная влажность приближается к 100%. Легкие пропускают воздуха от 350—450 л/час до 3800 при усиленной работе. Становится понятным, что влияние этого фактора в стандартном гараже значительно. Особенно если вы не один. Сюда же добавляются погреб и смотровая яма с априори повышенной влажностью. А может вы еще и чайник поставили! Вот вся эта вода и оседает на бедном УАЗе каждый раз когда вы топите печь. Этого процесса можно избежать если нагревать УАЗ вместе или даже раньше, чем воздух. Например, с помощью инфракрасных обогревателей.

Миф номер пять. "Инфракрасные обогреватели могут решить все проблемы отопления мастерской"

Я несколько раз упоминал инфракрасные обогреватели и могло сложиться ложное впечатление, что они могут решить проблему обогрева. Это миф.
1. Эти обогреватели имеют направленное действие. Отсюда сомнительный комфорт. Если вы вышли из зоны излучения, вы замёрзли. Или если вы сидите к прибору передом, замерзает зад. Это становится особенно важно если вы работаете в одном пространственном положении, например, стоя у верстака. Равномерно прогретый воздух вокруг будет намного комфортнее.
2. У них очень большой температурный градиент. Это тоже не добавляет комфорта (прогрев обратно пропорционален квадрату расстояния от источника). Это значит, что в полуметре от обогревателя в 16 раз теплее, чем в двух метрах от него. Многие владельцы в отзывах пишут, что при установке потолочного обогревателя голову припекает (вплоть до теплового удара), а ноги (которые не только далеко, а еще и в тени) дубеют от холода. По той же самой причине некоторые бюджетные модели при стандартной высоте потолков не нагревают пол и предметы, расположенные близко к полу.
3. В некоторых моделях используется спирали, которые во-первых сжигают кислород (см. миф №2), а во-вторых пожароопасны, особенно в столярке.
4. Эти обогреватели могут нанести вред глазам. Их нельзя ставить перед лицом или долго смотреть на них. Может произойти термальное поражение сетчатой оболочки глаз, а также хрусталика глаза. Это может привести к развитию катаракты.
5. Нет у этих обогревателей никакого повышенного КПД, как об этом любят заявлять продавцы (см. миф №1). При этом отопление мастерской электричеством не самая лучшая идея. Во-первых, дорого. Пожалуй, самый дорогой вариант. Во-вторых не каждая сеть потянет одновременно 5 кВт на отопление, плюс 1 кВт на освещение и плюс 2 кВт на работу станка.
6. Если вы направите на свой УАЗ инфракрасный обогреватель, согреется только часть, попавшая под действие ИК-лучей. Причем, надо отдать должное, согреется довольно быстро. Часть, оставшаяся в тени так и останется холодной. Такие резкие перепады вряд ли полезны лакокрасочному покрытию бедного УАЗика.
Неоспоримое достоинство таких обогревателей в том, что они не критичны к термоизоляции и сквознякам. Поэтому лучшее место для них не в гараже, а на открытых верандах, в беседках и на улице.

Пока это все. По мере необходимости буду добавлять новые мифы и разоблачения.

Читайте также другие мои статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments