В те времена столы были роскошью, поэтому часто украшались инкрустацией, оббивались металлическими листами, тканью и кожей.
Но настоящий расцвет столы, покрытые кожей, пережили во времена, когда люди активно начали писать друг другу бумажные письма – в середине XVII века. Изначально это были выдвижные доски конторок, пришедшие к нам из Франции, которые обтягивались телячьей кожей. Название такой кожи на французском языке пишется как «bureau». Отсюда произошло название целого вида мебели - «бюро», популярного вплоть до конца 19 века и являющегося неотъемлемой частью классического интерьера.
Сейчас кожаные столешницы не распространены. Это связано с высокой стоимостью натуральной кожи, необходимостью ухода за ней и малой практичностью. Однако, и сейчас легко найти предложения элитной классической мебели для кабинетов, включающей в том числе письменные столы, оббитые кожей.
Для своего стола я также решил сделать стол с кожаными вставками. Непрактичное пижонство, но охота пуще неволи.
Все начинается с подбора материала. Корпус столешницы будет следан из ясеня. Толщина столешницы 30мм, ширина элементов каркаса 75мм. В корпусе будут три фанерные вставки, оклеенные кожей.

Процедура изготовления деревянного каркаса столешницы стандартная - в начале на всех деталях выводим две пласти перпендикулярно друг другу с помощью фуганка, и после этого выравниваем толщину заготовок при помощи рейсмуса. Далее опиливаем заготовки в размер. К сожалению, торцовочной пилы в моей мастерской нет, поэтому использую самодельные каретки для циркулярной пилы.

С помощью другой ракетки делаю заусовки на внешних брусках.

В процессе изготовления столешницы образовалось большое количество обрезков. А так как я работал с недешевым ясенем, то хотелось использовать их с пользой. В результате пришла идея сделать детский деревянный конструктор. Подробнее про констркутор можно почитать тут: http://littlehobby.livejournal.com/22803.html

Через некоторое время получаем вот такую заготовку.

Каркас столешницы будет собран на вставные шипы. Поэтому следующий этап - вырезание пазов.


Сами шипы также изготовлены из ясеня. Шипы имеют размеры 16х50х60.

Обрезаем шипы в размер, не забыв про технику безопасности. Использовать доновременно продольный и угловой упоры в данной стуации очень удобно. Но это запрещено техникой безопасности, так как может привести к заклиниванию заготовки между пильным диском и продольным упором. Чтобы этого не допустить используем дополнительный брусок, закрепленный на продольном упоре.

Далее пилим заготовки для кожаных вставок. Я использовал фанеру толщиной 15 мм.

С помощью прямой фрезы делаем паз, в который будет входить фанерная вставка. Оставляем Г-образный выступ 8х8 мм. В этот выступ будет упираться фанерная вставка.

Говоря откровенно, впервые в жизни использовал стамеску по прямому назначению - нужно было в месте выхода фрезы из материала сделать прямой угол. Оказалось, это не так сложно, как казалось. Отыскал какую-то старую советскую стамеску, немного подточил ее на обычном точильном диске и вооружившись резиновой киянкой получил вполне положительный результат. Раньше я избегал ситуаций, в которых необходимо использовать стамески. Теперь же чувствую себя вполне вооруженным и подготовленным.

Похожий паз сделан и на фанерных вставках. Плоскость фанеры будет заподлицо с ясеневым каркасом, а уступ на вставке будет упираться в уступ в каркасе.

Скруглил кромку на фанерной вставке чтобы угол был не слишком острый и кожа не протиралась в этом месте.

Далее отшлифовал поверхность, на которую будет наклеиваться материал. Использовал наждачную бумагу зернистостью 180.

Деревянная часть столешнцы готова к сухой сборке. Между каркасом и фанерными вставками есть зазор 3 мм со всех сторон. В этом зазоре будет зажата кожа.

Здесь нужно сделать маленькое отступление. Выбор покрытия не праздный вопрос. Говоря откровенно, в заголовке поста я немного слукавил, потому что моя столешница не из кожи, а из экокожи.
Цены на натуральную кожу начинаются от 18,5 рублей за квадратный дециметр. Минимальный заказ - один лист (обычно 100-120 дм2). Но 18,5 рублей - это начальный уровень. Более качественная кожа обойдется примерно в 22,5 р/дц2. Грубая оценка дает что для моей столешницы 1500х750 нужно 112,5 квадратных дециметра стоимостью 2530 рублей. Но врядли мне предложат такой кусок с прямыми углами и точными размерами. Скорее всего, фактически обойдется тысячи в три-черыте рублей, т.к. придется брать два-три разных куска с запасом.
В сложной текущей экономической ситуации я решил сэкономить и купить экокожу. Экокожа - это полиуретановая пленка на хлопчатобумажной основе. Отличие от обычного дерматина в износостойкости и воздухопроницаемости.
Средняя цена 500-600 рублей за погонный метр шириной 140-150 см. Есть образцы и подороже.
Уход за ней ничем не отличается от обычной кожи. Для своего стола присмотрел погонный метр марки Kronverk classic col.24, который обычно стоит 1050 рублей. Состав: верхний слой: 100% полиуретан. Подложка: 45% хлопок, 35% полиэстер, 20% натуральная кожа. Ширина 140 см. Вес 815 г/кв.м.
Так на что опираться при выборе искусственной кожи?
Основной характеристикой покрытий, помимо плотности, цвета и фактуры, является стойкость к истиранию. Методов определить эту стойкость существует множество, но обычно приводятся результаты теста Мартиндейла. Это когда по образцу водится металлическая пластина с наклеенной шерстяной тканью. Движение осуществляется по восьмерке до тех пор, пока не порвутся три нити или вид образца не изменится значительно. Где граница этого "значительно" я так и не понял. Обычно значение теста Мартиндейла для экокожи 20000 циклов - это минимум, который должна пройти мебельная ткань.
Экокожа Kronverk classic col.24, которую я присмотрел, выдерживает 50000 циклов. Такие покрытия рекомендуются для интенсивного коммерческого использования - например в общественных местах. Надо сказать, что натуральная кожа легко выдерживает 200000 циклов. А экокожа марки арпатек выдерживает 500000 циклов.
Окончательное решение купить экокожу я принял когда нашел экокожу Kronverk classic на распродаже за 420 рублей. Конечно, это решение кому-то может показаться неинтересным, но сэкономленные деньги смог выгодно вложить в развитие мастерской (http://littlehobby.livejournal.com/22719.html), так что ни капли не жалею.

Вырезал матерал обычным канцелярским ножом по металлической линейке с отступом 20 мм.

Для приклеивания материала к фанере использовал клей ПВА столярный. Судя по этикетке, подходит для склеивания тканей и дерева.

Перед нанесением клея протер поверхности слегка смоченной обезжиривателем ветошью. Если между фанерой и экокожей окажутся соринки, то они останутся там навсегда. И помимо эстетического неудовольтсвия, с которым придется мириться, именно с этого места материал столешницы начнет протираться. Поэтому качество подготовки поверхности очень важно.

Наносим клей на фанеру

И толстым слоем наносим клей на подложку экокожи. Без этого ничего не получится, потому что часть клея сразу впитывается подложкой.

Выгоняем пузыри валиком.

При склеивании каркаса я немного считерил. Вместо того, чтобы проверить диагонали для точной установки углов я установил в каркас фанерные вставки. Таким образом каркас сам выровнялся по этим вставкам. Далее нужно только прижать все скреиваемые места.

На следующий день, когда клей высох, обрезаем лишний материал

И проверяем качество склейки. Для теста я потянул за край покрытия. Склейка оказалась надежной. Лишь когда я приложил явно избыточное усилие верхний слой экокожи начал отрываться от подложки, но сам клеевой шов остался невредим. Так что этому клею можно доверять.

В начале я планировал фиксировать фанерные вставки в каркасе с помощью металлических уголков. Но уголков нужного размера в продаже не обнаружил - только под заказ. Поэтому принял решение фиксировать их шкантами 6 мм.

Каждая панель фиксируется более, чем четырьмя десятками шкантов. При этом создается необходимый натяг и сохраняется возможность разобрать всю конструкцию. Пожалуй, это решение мне кажется даже более элегантным, чем металлические уголки с саморезами.

Если честно, впервые вижу кожанную столешнцу вживую. Раньше только на картинках и в своих мыслях. Выглядит не плохо.




Крепить столешницу к столу собираюсь с помощью вот таких сухарей.

Читайте также:
Делаем масштабную радиоуправляемую модель автомобиля ГАЗ-69 из металла:
August 6 2015, 21:00:32 UTC 3 years ago
August 7 2015, 05:26:05 UTC 3 years ago
ИСпытал технарский экстаз от обилия хороших иснтрументов в посте и вида результата.
А будет продолжение с наполнением ниш и покрытием дерева?
August 7 2015, 05:57:57 UTC 3 years ago
August 7 2015, 06:43:38 UTC 3 years ago
Красиво выходит однако! Вы наверное помимо того что курсы сварщика окончили еще и столяром-краснодеревщиком где нить поработали?
August 7 2015, 07:13:51 UTC 3 years ago
August 16 2015, 19:20:11 UTC 3 years ago
Однако не в обиду вам будет сказано, что подход к построению технологической карты изготовления поделок у вас несколько избыточен. Как бы это сказать поточнее и попроще - все операции и этапы изготовления вроде и взаимосвязаны и не обойтись без них, но избыточны. Много телодвижений вроде бы и нужных, но лишних. Что именно сказать не могу, но все одно, что-то не того - можно и попроще сделать. Это наверное с опытом придет.
Это конечно ни в коем случае не умаляет ваших достижений в построении самоделок. Все изготовленное вами - на отлично!
Успехов вам в дальнейших постройках!
August 7 2015, 10:27:20 UTC 3 years ago
Anonymous
August 25 2015, 06:43:26 UTC 3 years ago
August 30 2015, 11:35:31 UTC 3 years ago
Окончательное решение купить экокожу я принял когда нашел экокожу Kronverk classic на распродаже за 420 рублей. Конечно, это решение кому-то может показаться неинтересным, но сэкономленные деньги смог выгодно вложить в развитие мастерской (http://littlehobby.livejournal.com/22719.html), так что ни капли не жалею
April 21 2016, 01:12:38 UTC 2 years ago
April 21 2016, 06:34:29 UTC 2 years ago
Anonymous
March 4 2017, 18:29:08 UTC 1 year ago