LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Кожаная столешница своими руками

Столы с кожей на столешницах впервые появились в Древнем Египте и насчитывают буквально не одну тысячу лет.
В те времена столы были роскошью, поэтому часто украшались инкрустацией, оббивались металлическими листами, тканью и кожей.
Но настоящий расцвет столы, покрытые кожей, пережили во времена, когда люди активно начали писать друг другу бумажные письма – в середине XVII века. Изначально это были выдвижные доски конторок, пришедшие к нам из Франции, которые обтягивались телячьей кожей. Название такой кожи на французском языке пишется как «bureau». Отсюда произошло название целого вида мебели - «бюро», популярного вплоть до конца 19 века и являющегося неотъемлемой частью классического интерьера.
Сейчас кожаные столешницы не распространены. Это связано с высокой стоимостью натуральной кожи, необходимостью ухода за ней и малой практичностью. Однако, и сейчас легко найти предложения элитной классической мебели для кабинетов, включающей в том числе письменные столы, оббитые кожей.

Для своего стола я также решил сделать стол с кожаными вставками. Непрактичное пижонство, но охота пуще неволи.

Все начинается с подбора материала. Корпус столешницы будет следан из ясеня. Толщина столешницы 30мм, ширина элементов каркаса 75мм. В корпусе будут три фанерные вставки, оклеенные кожей.




Процедура изготовления деревянного каркаса столешницы стандартная - в начале на всех деталях выводим две пласти перпендикулярно друг другу с помощью фуганка, и после этого выравниваем толщину заготовок при помощи рейсмуса. Далее опиливаем заготовки в размер. К сожалению, торцовочной пилы в моей мастерской нет, поэтому использую самодельные каретки для циркулярной пилы.



С помощью другой ракетки делаю заусовки на внешних брусках.



В процессе изготовления столешницы образовалось большое количество обрезков. А так как я работал с недешевым ясенем, то хотелось использовать их с пользой. В результате пришла идея сделать детский деревянный конструктор. Подробнее про констркутор можно почитать тут: http://littlehobby.livejournal.com/22803.html



Через некоторое время получаем вот такую заготовку.



Каркас столешницы будет собран на вставные шипы. Поэтому следующий этап - вырезание пазов.





Сами шипы также изготовлены из ясеня. Шипы имеют размеры 16х50х60.



Обрезаем шипы в размер, не забыв про технику безопасности. Использовать доновременно продольный и угловой упоры в данной стуации очень удобно. Но это запрещено техникой безопасности, так как может привести к заклиниванию заготовки между пильным диском и продольным упором. Чтобы этого не допустить используем дополнительный брусок, закрепленный на продольном упоре.



Далее пилим заготовки для кожаных вставок. Я использовал фанеру толщиной 15 мм.



С помощью прямой фрезы делаем паз, в который будет входить фанерная вставка. Оставляем Г-образный выступ 8х8 мм. В этот выступ будет упираться фанерная вставка.



Говоря откровенно, впервые в жизни использовал стамеску по прямому назначению - нужно было в месте выхода фрезы из материала сделать прямой угол. Оказалось, это не так сложно, как казалось. Отыскал какую-то старую советскую стамеску, немного подточил ее на обычном точильном диске и вооружившись резиновой киянкой получил вполне положительный результат. Раньше я избегал ситуаций, в которых необходимо использовать стамески. Теперь же чувствую себя вполне вооруженным и подготовленным.



Похожий паз сделан и на фанерных вставках. Плоскость фанеры будет заподлицо с ясеневым каркасом, а уступ на вставке будет упираться в уступ в каркасе.



Скруглил кромку на фанерной вставке чтобы угол был не слишком острый и кожа не протиралась в этом месте.



Далее отшлифовал поверхность, на которую будет наклеиваться материал. Использовал наждачную бумагу зернистостью 180.



Деревянная часть столешнцы готова к сухой сборке. Между каркасом и фанерными вставками есть зазор 3 мм со всех сторон. В этом зазоре будет зажата кожа.



Здесь нужно сделать маленькое отступление. Выбор покрытия не праздный вопрос. Говоря откровенно, в заголовке поста я немного слукавил, потому что моя столешница не из кожи, а из экокожи.
Цены на натуральную кожу начинаются от 18,5 рублей за квадратный дециметр. Минимальный заказ - один лист (обычно 100-120 дм2). Но 18,5 рублей - это начальный уровень. Более качественная кожа обойдется примерно в 22,5 р/дц2. Грубая оценка дает что для моей столешницы 1500х750 нужно 112,5 квадратных дециметра стоимостью 2530 рублей. Но врядли мне предложат такой кусок с прямыми углами и точными размерами. Скорее всего, фактически обойдется тысячи в три-черыте рублей, т.к. придется брать два-три разных куска с запасом.

В сложной текущей экономической ситуации я решил сэкономить и купить экокожу. Экокожа - это полиуретановая пленка на хлопчатобумажной основе. Отличие от обычного дерматина в износостойкости и воздухопроницаемости.
Средняя цена 500-600 рублей за погонный метр шириной 140-150 см. Есть образцы и подороже.
Уход за ней ничем не отличается от обычной кожи. Для своего стола присмотрел погонный метр марки Kronverk classic col.24, который обычно стоит 1050 рублей. Состав: верхний слой: 100% полиуретан. Подложка: 45% хлопок, 35% полиэстер, 20% натуральная кожа. Ширина 140 см. Вес 815 г/кв.м.

Так на что опираться при выборе искусственной кожи?
Основной характеристикой покрытий, помимо плотности, цвета и фактуры, является стойкость к истиранию. Методов определить эту стойкость существует множество, но обычно приводятся результаты теста Мартиндейла. Это когда по образцу водится металлическая пластина с наклеенной шерстяной тканью. Движение осуществляется по восьмерке до тех пор, пока не порвутся три нити или вид образца не изменится значительно. Где граница этого "значительно" я так и не понял. Обычно значение теста Мартиндейла для экокожи 20000 циклов - это минимум, который должна пройти мебельная ткань.
Экокожа Kronverk classic col.24, которую я присмотрел, выдерживает 50000 циклов. Такие покрытия рекомендуются для интенсивного коммерческого использования - например в общественных местах. Надо сказать, что натуральная кожа легко выдерживает 200000 циклов. А экокожа марки арпатек выдерживает 500000 циклов.

Окончательное решение купить экокожу я принял когда нашел экокожу Kronverk classic на распродаже за 420 рублей. Конечно, это решение кому-то может показаться неинтересным, но сэкономленные деньги смог выгодно вложить в развитие мастерской (http://littlehobby.livejournal.com/22719.html), так что ни капли не жалею.



Вырезал матерал обычным канцелярским ножом по металлической линейке с отступом 20 мм.



Для приклеивания материала к фанере использовал клей ПВА столярный. Судя по этикетке, подходит для склеивания тканей и дерева.



Перед нанесением клея протер поверхности слегка смоченной обезжиривателем ветошью. Если между фанерой и экокожей окажутся соринки, то они останутся там навсегда. И помимо эстетического неудовольтсвия, с которым придется мириться, именно с этого места материал столешницы начнет протираться. Поэтому качество подготовки поверхности очень важно.



Наносим клей на фанеру



И толстым слоем наносим клей на подложку экокожи. Без этого ничего не получится, потому что часть клея сразу впитывается подложкой.



Выгоняем пузыри валиком.



При склеивании каркаса я немного считерил. Вместо того, чтобы проверить диагонали для точной установки углов я установил в каркас фанерные вставки. Таким образом каркас сам выровнялся по этим вставкам. Далее нужно только прижать все скреиваемые места.



На следующий день, когда клей высох, обрезаем лишний материал



И проверяем качество склейки. Для теста я потянул за край покрытия. Склейка оказалась надежной. Лишь когда я приложил явно избыточное усилие верхний слой экокожи начал отрываться от подложки, но сам клеевой шов остался невредим. Так что этому клею можно доверять.



В начале я планировал фиксировать фанерные вставки в каркасе с помощью металлических уголков. Но уголков нужного размера в продаже не обнаружил - только под заказ. Поэтому принял решение фиксировать их шкантами 6 мм.



Каждая панель фиксируется более, чем четырьмя десятками шкантов. При этом создается необходимый натяг и сохраняется возможность разобрать всю конструкцию. Пожалуй, это решение мне кажется даже более элегантным, чем металлические уголки с саморезами.



Если честно, впервые вижу кожанную столешнцу вживую. Раньше только на картинках и в своих мыслях. Выглядит не плохо.










Крепить столешницу к столу собираюсь с помощью вот таких сухарей.



Читайте также:

Делаем масштабную радиоуправляемую модель автомобиля ГАЗ-69 из металла:

Tags: своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments
Красивая работа, спасибо за отчет
Отличный стол! Браво!
ИСпытал технарский экстаз от обилия хороших иснтрументов в посте и вида результата.
А будет продолжение с наполнением ниш и покрытием дерева?
Конечно будет! Сам уже не дождусь завершения проекта.

Красиво выходит однако! Вы наверное помимо того что курсы сварщика окончили еще и столяром-краснодеревщиком где нить поработали?

Да нет, я типичный работник офиса. Столярка - лишь увлечение, которому особо нигде не учился. Все знания из тематических форумов, а навыки приобретаются путем проб и ошибок.
Извините не сразу увидел ваш ответ. Неплохо у вас руки работают для офисного))!
Однако не в обиду вам будет сказано, что подход к построению технологической карты изготовления поделок у вас несколько избыточен. Как бы это сказать поточнее и попроще - все операции и этапы изготовления вроде и взаимосвязаны и не обойтись без них, но избыточны. Много телодвижений вроде бы и нужных, но лишних. Что именно сказать не могу, но все одно, что-то не того - можно и попроще сделать. Это наверное с опытом придет.
Это конечно ни в коем случае не умаляет ваших достижений в построении самоделок. Все изготовленное вами - на отлично!
Успехов вам в дальнейших постройках!
Отличная работа.)))

Anonymous

August 25 2015, 06:43:26 UTC 2 years ago

Пристально слежу за процессом, хочется когда-нибудь тоже сделать такой стол. Вопрос пока только один, почему экокожа, а не натуральная?
Цены на натуральную кожу начинаются от 18,5 рублей за квадратный дециметр. Минимальный заказ - один лист (обычно 100-120 дм2). Но 18,5 рублей - это начальный уровень. Более качественная кожа обойдется примерно в 22,5 р/дц2. Грубая оценка дает что для моей столешницы 1500х750 нужно 112,5 квадратных дециметра стоимостью 2530 рублей. Но врядли мне предложат такой кусок с прямыми углами и точными размерами. Скорее всего, фактически обойдется тысячи в три-черыте рублей, т.к. придется брать два-три разных куска с запасом.
Окончательное решение купить экокожу я принял когда нашел экокожу Kronverk classic на распродаже за 420 рублей. Конечно, это решение кому-то может показаться неинтересным, но сэкономленные деньги смог выгодно вложить в развитие мастерской (http://littlehobby.livejournal.com/22719.html), так что ни капли не жалею
Вдохнули в меня надежду. Стоит давно притащенный с помойки резной ореховый стол 19в. без столешницы. Очистили резьбу от потеков масляной (sic!) краски. Если честно - пока дажэ не заморачивался столешницэй. Пока вдруг случайно не наскочил на человека, который ужэ заморочился :) Спасибо! С Вашего позволения повисю у Вас в подписчиках или как это называется в ЖЖ. Последние 20 лет плотно занимаюсь обработкой камня, но вот решыл заняться-вернуться к дереву, которое еще в школе забросил. Не прогоняйте меня, я волшэбное слово знаю: пожалуйста! :)
Приятно, когда твою работу ценят. Самое ужасное - это безразличие. Оно даже хуже, чем когда ругают. Поэтому всегда рад новым пописчикам. Надеюсь не разочаровать.

Anonymous

March 4 2017, 18:29:08 UTC 1 year ago

Все очень круто. Сам всегда хотел такой стол с кожей. И всё-таки при такой работе и затратах на дерево и все остальное 3000 р на кожу не так уж и много. Это только мое мнение. Очень понравилось. В продаже если и найдёшь такой даже с ЭКО кожей будет очень дорого. Успехов и удачи.