LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Фигурные ножки без токарного станка

У ясеня красивая древесина. Именно из него я решил сделать себе письменный стол. Начать решил с изготовления ножек.
К сожалению, у меня нет токарного станка. В такой ситуации можно изготовить ножки на заказ на фрезерном станке с ЧПУ. Ребята делают по-настоящему красивые и сложные вещи. Но во-первых, это дорого, а во-вторых не интересно.
Можно достаточно просто сделать прямые ножки самому.
Но я все-таки решил сделать ножки с некоторым декором.
Итак, вот что мы имеем в начале: необрезная ясеневая доска-пятидесятка.




Распустив доску получаем вот такие кривоватые и грубоватые заготовки



Первым делом их нужно откалибровать. Процедура стандартная. В начале фуганком выводим две пласти перпендикулярно друг другу.



И после этого рейсмусом выравниваем заготовки по толщине и подгоняем размер.



Да уж, яснь - это не сосна. Красивый рисунок, благородный цвет, приятная тяжесть.



Далее изготовление шаблона для фрезеровки. На 15 мм фанере начертил желаемую форму будущей ножки и вырезал профиль. Вырезал в начале электролобзиком, а потом подравнивал фрезером по линейке.



Казалось бы, что может быть проще. Закрепил заготовку на шаблоне и обработай ее фрезой с подшипником. Но походив по магазинам с инструментами в поисках подходящей прямой фрезы с верхним подшипником не смог найти такую с рабочей высотой больше 38 мм. А вот фрезы с нижним подшипником могут иметь рабочую высоту аж 76.2 мм! Пришлось покупать фрезу с нижним подшипником.
Для работы с такой фрезой шаблон пришлось немного доработать. Нижнюю часть шаблона сделал из фанеры 10 мм чтобы уменьшить вылет фрезы. Боковую стенку сделал из фанеры потолще - 27 мм, чтобы шаблон надежнее держал углы. Ну и скрепил все элементы конфирматами.
Вся идея в одной фотографии:



Одна из сторон рамки закрыта. Когда заготовка устанавливается в рамку она упирается в эту перегородку для более точного позиционирования. Далее заготовка фиксируется струбцинами с двух сторон. Во время работы можно направлять рамку держась за эти струбцины.



Пробный запуск показал, что фреза может оставлять сколы на декоративных элементах, возвышающихся над основным материалом. Чтобы этого не происходило в местах декоративных гребней установлены бруски.



Ну а дальше по стандартной схеме - чем меньше сьем материала за один проход, тем качественнее получаемая поверхность.



Результат обработки одной стороны ножки виден на следующей фотографии.



Поворачиваем заготовку в рамке на 90 градусов, фиксируем, обрабатываем. В результате получаем довольно симпатичный результат.



Конечно, такой способ не может полноценно заменить токарный станок, но некоторую свободу творчества он все же предоставляет. Остается только отпилить получившийся кубик на конце ножки. Результат мне нравится.

Tags: своими руками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments