?

Log in

No account? Create an account
Не боги горшки обжигают
Блог хоббиста-самоучки
Панель для инструментов в гараже своими руками 
26-янв-2017 04:00 pm
Зимой в неотапливаемой мастерской заниматься столяркой - удовольствие ниже среднего. Но руки чешутся. Поэтому решил реализовать проект выходного дня, связанный с более грубой работой - установить рядом с верстаком панель для инструментов.

Место для будущей панели:



Эту задачу можно решить с помощью перфопанелей (из жести или ХДФ) или экономпанелей (МДФ с пазами по всей длине). На тематических форумах часто можно встретить темы, в которых люди хвастают своими мастерскими, оборудованными такими панелями. Выглядит и правда эффектно.

Но такой вариант подходит не всем. При том, что сами панели не дешевы, еще же надо докупать подвесы и крючки, совокупная стоимость которых во много раз превысит стоимость самой панели. Кроме того, удобство использования крючков, у которых отсутствует жесткая фиксация, вызывает вопросы. Да и непонятно как закрепить на такой панели какой-нибудь самодельный подвес из фанеры?

Приведу пример.
Видите на фотографии красный газовый ключ с узким отверстием в ручке? Если при снятии случайно подать его немного вверх, то крюк может и соскочить с панели. Ну или крюк надо будет поправить. Мелочь, конечно, но придется отвлечь время (пусть хотя бы и долю секунды), внимание и вторую руку, которая скорее всего будет занята. Конечно, газовый ключ можно постараться снять аккуратно, чтобы он ничего не цеплял, но не слишком ли много внимания требует к себе этот крючок?
Тоже самое, скорее всего, произойдет при попытке снять плоскогубцы с красными и синими ручками. Потому что резиновые ручки зацепятся за скобу, как конус Морзе.
Хотя я, конечно, могу ошибаться и мои сомнения напрасны.
Еще одна деталь - подвесы всего лишь для пары плоскогубцев и пары молотков обойдутся почти в 500 рублей. Как говорится, вот и считайте.



Я за простые и надежные решения. Поэтому в качестве панели решено использовать лист обычной 15 мм фанеры. В качестве подвесов и крючков можно использовать обычные саморезы различной длины ценой две копейки за килограмм, которые без вашего настойчивого желания никуда не денутся. Теми же саморезами можно фиксировать любой самодельный подвес. При этом длину торчащей из панели части самореза можно точно регулировать по месту, вкрутив саморез в фанеру хоть насквозь. Но для этого между фанерой и стеной должен оставаться зазор.

Зазор можно сделать с помощью пластиковых шайб для перфопанелей. Но надежнее установить панель на специально сваренную раму. Это нивелирует неровности стены, добавит жесткости всей конструкции и позволит установить зазор любой величины.
Конечно, такой способ тоже не бесплатный и не такой гламурный, но он куда практичнее.

Думаю, процесс сварки мало кому интересен. Важен результат. Рама сварена из моего любимого пятидесятого уголка. Все крепежные отверстия по 8 мм.
Выравниваем раму на листе фанеры и размечаем места креплений.



Отверстия в фанере на пару миллиметров шире, чем на раме, чтобы нивелировать мелкие неточности.



Красил раму автомобильной краской из баллончика. Цвет - Снежная Королева (с металликом). В инструкции сказано, что наносить краску надо при температуре окружающей среды не ниже +15. Однако, в мастерской отопления нет и красить пришлось при -1. На качестве покрытия это не сказалось. Скорее всего, разница только во времени высыхания.



Рама крепится к стене восемью дюбелями 8х80. Дело в том, что межгаражная стена, на который планируется монтаж панели, толщиной всего в полкирпича. По задумке большое количество точек крепления должно равномерно распределить нагрузку. Кроме того, некоторые дюбеля попали между кирпичами, поэтому их надежность ниже.



Теперь, глядя на готовый результат, понимаю, что, можно было обойтись и половиной дюбелей. Но тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть.



Фанерный лист крепится к раме тринадцатью анкерами 8х45.



Анкера отлично подходят для этой задачи. Чтобы затянуть обычную гайку с болтом нужен доступ и к гайке, и к болту. Но когда рама уже закреплена на стене, такой доступ невозможен (особенно при креплении фанеры к средней перекладине рамы). А вот анкер требует доступа только с одной лицевой стороны.



Даже не представляю, что может пойти не так. Единственная неприятность, которая теоретически может случиться с таким соединением - это если гайка и кромка отверстия в уголке перекусят гильзу анкера. Но это вряд ли. Поэтому такое соединение кажется мне весьма надежным.





Когда панель готова, можно приступить к размещению инструмента. Первая в очереди - кувалда. Не имея своего места она постоянно мешалась под ногами. При этом перспектива ее использования в моей мастерской туманна. Но и выбросить ее нельзя. Инструмент же! Поэтому быстренько сварил для нее специальный кронштейн,



облагородил все это краской из баллончика



и разместил в самом дальнем углу под потолком. Наконец, перестану спотыкаться об нее и при необходимости она всегда доступна.
Мощная рама и большое количество точек крепления позволяют не задумываться о допустимой нагрузке на панель.

Площадь панели получилась чуть больше квадратного метра - не мало и есть некоторый запас.



Такие же панели для инструментов я установил в гараже на даче несколько лет назад. Использовал точно такие же анкера. Идея варить раму под панель родилась именно там - это обусловлено конструкцией стен. Но идея прижилась.
Все эти годы панелям просто не нарадуюсь. На даче инструментом пользуюсь не так часто, поэтому что-то забывается. Иногда бывало проще купить новый инструмент, чем найти в завалах старый. Поэтому у меня несколько строительных уровней, несколько отвесов, газовых ключей, топоров и прочего. В хозяйстве, конечно, все пригодится. Но сейчас я всегда точно знаю и не забуду что из инструмента у меня есть, сколько и где это лежит. Первые несколько недель надо привыкать к тому, что у каждой вещи должно быть свое место. А когда это войдет в привычку работа в мастерской перестает быть постоянным поиском нужного инструмента и спотыканием о ненужный.
Короче, рекомендую.



Вся работа заняла полтора выходных дня. Можно было уложиться в один, но без покраски (пришлось делать перерыв на высыхание краски). В целом, я доволен результатом.

Читайте также другие мои статьи: littlehobby.livejournal.com
Comments 
26-янв-2017 02:00 pm
Раму для фанерного щита на стену - я что-то не догоняю.
Фанеру на анкера к раме - я что-то не догоняю.
26-янв-2017 02:18 pm
Подозреваю, вы только картинки посмотрели и не читали ничего из написанного?

По раме:
Длину торчащей из панели части самореза можно точно регулировать по месту, вкрутив саморез в фанеру хоть насквозь. Но для этого между фанерой и стеной должен оставаться зазор. Зазор можно сделать с помощью пластиковых шайб для перфопанелей. Но надежнее установить панель на специально сваренную раму. Это нивелирует неровности стены, добавит жесткости всей конструкции и позволит установить зазор любой величины.
Можно было, конечно, раму сделать потоньше, но это уже неважные детали.

По анкерам:
Чтобы затянуть обычную гайку с болтом нужен доступ и к гайке, и к болту. Но когда рама уже закреплена на стене, такой доступ невозможен (особенно при креплении фанеры к средней перекладине рамы). А вот анкер требует доступа только с одной лицевой стороны.
26-янв-2017 02:40 pm
Читал, поэтому и удивляюсь этому огороду.
Фанера прибитая анкерами на стену- дестче прибитой на раму- получился барабан.
Регулироватт по высоте саморезы- для этого есть они разных размеров.
Фанеру, как по мне к железию удобнее, надежнее крепить соответствующими саморезами, анкер не для листовых баз.
26-янв-2017 02:57 pm
Как можно закрепить фанеру к железу саморезами, если доступ к пирогу есть только со стороны фанеры?
Анкер распирается в металле 4 мм не хуже, чем в бетоне.
26-янв-2017 03:41 pm
Сверлится отверстие насквозь фанеру и металл, диаметром, с толщину тела самореза без резьбы, потом закручивается саморез по металлу, либо есть сразу саморезы по металлу с засверливающей частью на конце.
Он распирается лучше, чем в бетоне, и контакт только по тонкой полоске в месте касания конуса анкера и окружности отверстия- при нагрузках либо расшатается, либо помнет стакан и тоже расшатается.

Для крепления в листовые материалы есть предназначенные для этого методы- саморез по металлу, гвоздь по металлу, нарезка резьбы и болт, вытяжная резьбовая втулка и болт.
26-янв-2017 04:15 pm
Не понимаю чем вас смущает анкер. Он лучше и доступнее всех перечисленных вами способов. Давайте их обсудим.

1. Саморезы по металлу. Мне удавалось вкрутить саморезы по металлу максимум в металл 2 мм. Хотя производители таких саморезов заявляют диапазон толщины сверления до 3 мм. В лист 4 мм их вкрутить не получится ни с засверливающей частью, ни с предварительным засверливанием. По крайней мере, мне это ни разу не удавалось.
В любом случае болт м6 куда надежнее тела самореза диаметром 2 мм.

2. Для использования гвоздей по металлу нужно специальное оборудование, которое слишком узкоспециализировано, чтобы говорить о нем в контексте хоббийной мастерской.

3. Оборудование для установки резьбовой заклепки более доступно, но так же отсутствует в моем хозяйстве. Хотя такое решение достаточно элегантное.

4. Из более-менее доступного остается только нарезка резьбы - тоже сомнительная затея. Резьба будет всего 4 мм и то в мягком металле. Не идет ни в какое сравнение с закаленным заводским конусом почти 6 мм.

Стакан анкера расшататься не может. Потому что он полностью сминается и зажимается между конусом и кромкой отверстия, как фольга. Ему уже просто некуда деваться. Крепление может расшататься только если конус и кромка отверстия перекусят стакан. Но это вряд ли.
26-янв-2017 05:19 pm
Странно, но нормальным шуруповертом или дрелью, особенно не со шлицевой, а с шестигранной головкой я лично закручивал в 8 мм швеллер- это реально самый легкий и доступный вариант.

-Часто именно в гаражах у людей "завалялись" пороховые пистолеты))
-втулки копеечные, можно ставить с помощью хорошего болта, пары шайб и двух гаечных ключей.
- Резьба. Есть правило, для выбранного шага резьбы достаточно, для полной прочности 2-3 полных витка резьбы. На 4-х мм уголка можно нарезать 4 полных витка резьбы с шагом 1, и почти 3 с шагом 1,5 - более чем достаточно чтобы один болт выдержал на срез более сотни кг.
Если есть шуруповерт, в обычном конструкционном уголке 4 мм нарезка резьбы М5-6 занимает 10 секунд и минимум усилий, руками - от силы минуту)

Анкер задуман и хорошо работает, если есть полный контакт на всей глубине его установки, да и экономически очень не эффективно его использовать в данном случае, а с точки зрения конструкции - не логично, когда вся это поделка монтируется в усталый полкирпич 8-ю пластиковыми дюбелями 8 мм, которые по сравнению с анкером держат очень слабо, а фанеру прикручивать аж 13-ю 8-ми анкерами- просто извиняюсь, абсурдно.

26-янв-2017 05:26 pm
Видно, что у вас большой опыт. И многие знания, подкрепленные практикой.
Мне остается только согласиться с вашими аргументами.
Вынес из нашей беседы много нового для себя. Век живи - век учись.


Edited at 2017-01-26 17:27 (UTC)
26-янв-2017 05:41 pm
Начало-то положено, есть свой уголок, инструмент, и возможность заниматься- с опытом придет знание, кто не ошибается, тот не растет))
27-янв-2017 02:21 am
А для чего "неиспользуемую" кувалду вешать на самый верх щита? Что бы потом по голове ею получить? Если не пользуете - повесте с этим же кронштейном куда-нибудь ниже уровня столешницы, прямо на стену.

По поводу крепления фанеры на анкера. А для чего? Можно было обойтись болт + шайбы + гайка. Доступ под уголок для ключа имеется, в чем проблема-то? Думаю фанера через годик будет выглядеть не очень в гаражных-то условиях. Нужно чем-то покрывать...
27-янв-2017 06:32 am
Тут идея такая: мастерская маленькая, поэтому место надо экономить. При этом чем чаще используется инструмент, тем ближе к себе его надо располагать. Поэтому места на стенах, возле верстака, под верстаком и прочие удобные места слишком ценные, чтобы вешать неиспользуемую кувалду.
Вот и повесил кувалду под потолком на высоте почти три метра, куда без стремянки не добраться.

Думаю, с таким кронштейном кувалда упадет на голову только вместе со стеной и потолком. Но в такой ситуации кувадла будет меньшей из бед.

Вариант "болт + шайбы + гайка" не работает, особенно со средней перекладиной рамы.

Edited at 2017-01-27 06:52 (UTC)
This page was loaded дек 11 2017, 4:44 pm GMT.