?

Log in

No account? Create an account
Не боги горшки обжигают
Блог хоббиста-самоучки
Делаем торцевые разделочные доски 
16-май-2016 05:41 pm
Сейчас очень модная тема изготовления торцевых разделочных досок. Их делают все, кому не лень.
Основных аргументов в пользу торцевых досок два: во-первых, торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная и, во-вторых, при использовании такой доски ножи дольше остаются острыми. Существует множество интернет-магазинов, специализирующихся на разделочных досках из торцевого спила. Правда, цены на них не всегда гуманные. Самая простая торцевая разделочная доска 30х40 см из ясеня и дуба обойдется чуть более 4000 рублей. В зависимости от используемой древесины и сложности рисунка, цена может доходить до 30 тысяч рублей.
Помимо очевидной пользы, изготовление торцевой доски - это еще и эффектный и эффективный способ утилизации скопившихся обрезков. Вот и я решил изготовить несколько себе домой и на подарки.

По сусекам поскребя, собрал некоторое количество ненужных досочек и брусков. Отсортировал их на три группы по размерам, потому что длина и толщина всего щита будет определяться длиной и толщиной самой маленькой делянки.
На фотографии видно, что компания подобралась разношерстная. Конечно, лучше брать разные виды древесины, желательно контрастных цветов. Но, обрезки не выбирают. В наличии только ясень и дуб - что уже не плохо. Сосну брать не стОит - она слишком мягкая и долго не прослужит.




Первое, что нужно сделать - склеить делянки в щиты. Эту задачу мне пришлось решать впервые.
Основной инструмент - фуганок и рейсмус (или их заменители). Тут все просто: делянки должны иметь ровные параллельные грани и одинаковую высоту, должны плотно прилегали друг к другу. Если между соседними делянками останется щель, то бороться с нею клеем или прижимом малоэффективно. Щит в этом месте скорее всего со временем порвет.
Итоговая ширина щита ограничена возможностями рейсмуса. В моем случае - 300 мм.



Для склеивания разделочных досок обычно советуют использовать водостойкий клей Titebond III Ultimate. Так как впервые пришлось столкнуться с склейкой щитов, точно не знал сколько нужно клея. На всякий случай взял две банки по 473 мл. В итоге после склейки трех щитов вторая банка осталась нетронутой и в первой осталось примерно еще 1/6 банки.



Поворачиваем делянки по оси вдоль длинной стороны на 90 градусов и наносим клей, пропустив последнюю делянку. Для равномерного распределения клея по плоскости делянки использовал самодельный одноразовый шпатель, скрученный из листа бумаги.



Далее разворачиваем делянки обратно и зажимаем щит в струбцинах. При этом оказалось, что я нанес слишком толстый слой клея и он полез из всех щелей. Поэтому нужно заранее защитить струбцины от клея, например, малярным скотчем. Тогда их чистка не составит труда.



В описании клея сказано, что после его нанесения склеиваемые детали должны прижиматься друг к другу в течение часа, после чего давление нужно убрать. Тут меня взяло сомнение. Я-то привык оставлять склеиваемые детали в струбцинах как минимум на ночь, а то и больше. А тут надо фактически еще влажный клей оставлять без какой-либо фиксации. Но потом решил точно следовать инструкции - не дураки же писали!
После снятия струбцин еще мягкие подтеки клея хорошо удаляются широкой стамеской.



Ну, с почином меня. Первые склеенные щиты. Утром открывал мастерскую с трепетом в сердце. Не случилось ли чего за ночь, не разошлись ли делянки, не порвало ли или не скрутило в дугу? Но все прошло нормально. Клей успешно высох.



Прогнал щиты через рейсмус.



Далее при помощи самодельной каретки для циркулярной пилы распилил щиты на бруски.



Ширина бруска, то есть толщина доски 40 мм.



Далее - по уже отработанной схеме. Нанес клей...



... и зажал в струбцины.
Часто советуют переворачивать бруски в щите на 180 градусов через одного. Это делает рисунок на доске интереснее и благодаря частичному перекрытию спилов, как в кирпичной кладке, делает доску прочнее. Но это на усмотрение мастера.
Важно не забыть вложить в качестве последней делянки еще один брусок. Можно из мягкой сосны. При рейсмусовании он предотвратит сколы и вырывание волокон на краю досок.



Точно так же через час вынул щиты из струбцин и удалил подтеки клея. На утро щиты высохли. Хотя, когда снимал прижимы, снова волновался за их целостность.



Строгание торцов - не легкая задача для рейсмуса. Поэтому в начале долго, по 0.3-0.5 мм, подводил ножи к заготовкам, вхолостую прогоняя щиты через рейсмус. А когда ножи начали касаться заготовки увеличивал глубину строгания, поворачивая ручку регулировки рейсмуса на 20-30 градусов за раз. Таким образом, строгание торцевой доски шириной 300 мм безопасно и не составляет труда.



Далее отпиливаем вспомогательные сосновые бруски. Самодельная каретка позволяет решить эту задачу точно и аккуратно.



На этой же каретке выравниваем торцы досок и обрезаем их в размер.



Эх, щитов всего три, а досочек охота по-больше. Тут как в мультфильме "Жадный богач", где скорняк богачу семь шапок из одной шкуры шил:
- А выйдет две? - спросил Вартан,
На корточки присев.
- И две сошью.
- А три?
- И три!
- Сошьешь четыре?
- Да!
- А пять?
- Ну что ж, могу и пять,
Коль в этом есть нужда!
- Быть может, выкроешь все шесть?
- Могу, раз надо так!
- Где шесть, там - семь! - сказал Вартан.
- Идет! - сказал скорняк.

Не без труда решил остановиться на шести)).



Далее на фрезерном столе вырезал ручки. Без них никак - доски довольно массивные. Было довольно страшно обрабатывать доски на фрезерном столе. Ведь все знают, что обычно на торцах досок возникают всякие неприятности в виде сколов. А тут все изделие - один большой торец. Но, вопреки опасениям, сколов не было.



Калевочной копировальной фрезой сделал скругления на кромках диаметром 4 мм.



Шлифовка - этап, от которого во многом зависит вид готового изделия. Шлифовка шести досок заняла почти 4 часа. Основная работа сделана бумагой зернистостью 80: убраны мелкие прижоги, царапины от циркулярной пилы, ступенька высотой десятую часть миллиметра от калевочной фрезы. Далее шлифовка бумагой 120 и 240.



Жизнь у разделочных досок, в силу специфики области применения, предстоит тяжелая. К тому же торцы досок - самые нестабильные части. Поэтому важна качественная консервация древесины.
Для стабилизации разделочных досок сложилась практика пропитки их вазелиновым маслом. Однако, слово "вазелиновое" может вызвать неверные ассоциации у некоторых сограждан, поэтому обычно производители досок пишут, что пропитывают их минеральным маслом. Но, вообще-то, это одно и то же. Вазелиновое масло - оно же лампадное масло, оно же парафиновое масло, оно же минеральное масло - это очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений.
У него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, оно безопасно при приеме внутрь, оно не прогоркает и препятствует контакту древесины с воздухом, оно не растворимо в воде и в нем не размножаются микроорганизмы - идеальная пропитка для разделочных досок.

На основе медицинского вазелинового масла создается множество различных медицинских и косметических мазей, вазелиновое масло используется при нанесении татуировок для смягчения кожи и защиты от марания её поверхности краской, для заживления и смягчения образующейся корки, оно используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. В пищевой промышленности вазелиновое масло используется как смазка для оборудования. Для бань и саун используется как пропитка полоков, с постоянным активным грязеотталкиванием вследствие большой ползучести масла, оно является составной частью некоторых строительных эмалей как неполимеризующийся пластификатор. Некоторые составы компрессорных масел содержат вазелиновое масло. В церквях и исторических зданиях, вазелиновое масло используют вместо растительных масел в лампадах - оно не дает осаждения копоти и сажи на настенных фресках и росписях. И еще тысяча других областей применения.При этом, вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве лубриканта в секс-индустрии, так как он способствует разрушению латекса. Но потребителю это надо еще объяснить, поэтому просто используют другое обозначение.
Лучше использовать медицинское вазелиновое масло - оно самое чистое.

Сейчас раскрою чей-то коммерческий секрет. Баночка на фотографии (100 мл) в аптеке обошлась мне ровно в 50 рублей. Видел в интернете аналогичный продукт, но с этикеткой "Светлое минеральное масло для обработки разделочных досок 250 мл" и с ценником 440 рублей. Но вы-то теперь знаете правду))



Был соблазн перевести доски домой и обрабатывать их там. Однако, на тематических форумах читал много историй о том, что иногда после привоза домой доски может порвать или скрутить дугой. Это связано с тем, что в домах другой микроклимат и, в частности, влажность. Торцевой спил - самый нестабильный и он активно вбирает влагу из воздуха. Отсюда все проблемы. Нужно давать доскам неделю-другую адаптироваться к новым условиям и все возвращается в норму (если перед этим не порвет). Поэтому, чтобы не рисковать, стабилизировал древесину в мастерской. Масло наносится чистой ветошью.



Первые два слоя были нанесены с интервалом 10-15 минут и впитались прямо на глазах. Еще три слоя нанесены в течение двух суток. На пять слоев ушло три флакона по 100 мл.



После того, как впитался пятый слой решил нанести финишное покрытие. В качестве такового взял пчелиный воск. Он должен закрыть не только поры древесины, но и возможные мелкие трещины. К тому же такое покрытие более долговечное и приятное на ощупь. Кусок на фотографии обошелся в 40 рублей.



Кусок воска в начале растапливается на водяной бане и потом в него добавляется то же самое минеральное масло. Я добавлял в пропорции 1 часть воска и 3 части масла.



Пока смесь горячая ее надо нанести на поверхность доски. Делать это надо быстро, потому что смесь при остывании быстро твердеет, и аккуратно, потому что смесь имеет температуру около 100 градусов Цельсия. Использовал тампон, скрученный из ветоши.



Далее энергичными круговыми движениями растираем смесь по поверхности. При этом смесь немного подтапливается и глубже входит в поры. Одновременно происходит полировка поверхности. После окончательного остывания и затвердевания воска поверхность доски становится твердой, гладкой с матовым и приятным на ощупь покрытием. Чтобы доска служила долгие годы, такую обработку желательно повторять раз в год.




Доски получились отличные. А как приятно было их дарить и видеть удовольствие и удивление от подарка!





Вы можете приобрести некоторые вещи из этого блога в нашей группе вконтакте: https://vk.com/attendandbuy



Читайте так же другие мои статьи:

Растущий стул своими руками
Как распустить необрезную доску
Точим фигурные ножки без токарного станка
Классический письменный стол своими руками
Мифы и сказания про отопление гаража
Несколько фотографий FULL METALL ГАЗ-69
Comments 
16-май-2016 02:49 pm
Молодец.Здорово получилось.Хорошо когда есть дуб остатки
16-май-2016 06:48 pm
Классно! Теперь тоже хочу такое сделать.

Продолжай в том же духе, очень интересно следить за твоими проектами!
17-май-2016 06:09 am
Anonymous
Можно кроме аптеки зайти еще в церковную лавку и удивиться жадности и аптекарщиков - литр лампадного масла стоит 120-140 руб. :)
17-май-2016 04:35 pm
Лампадное масло может быть недостаточно очищенным и иметь вредные примеси. А вот медицинское точно безопасно при попадании в организм.
1-сент-2016 10:56 am
абсолютно одинаковое, написано даже - медицинское, очищенное, минеральное масло.
17-май-2016 06:12 am
Anonymous
Где в Воронеже покупал Titebond 3 ?
17-май-2016 07:38 am
Заказывал клей в Москве через интернет. Почта России сумела доставить посылку за двое суток, чем был не мало удивлен.
16-сент-2016 12:04 pm
Anonymous
А где конкретно заказывали в Москве?
17-сент-2016 07:34 am
Anonymous
Ага, спасибо! А если у вас остался один не израсходованный тюбик возможно ли его у вас выкупить?
18-сент-2016 06:05 am
Клей в мастерской всегда пригодится. Второй тюбик использовал для шкафчика из водостойкой фанеры в ванную: http://littlehobby.livejournal.com/26772.html
19-сент-2016 09:29 pm
Anonymous
Ну спасибо и на этом!) шкафчик хорош))) где брали фанеру?
29-авг-2016 02:46 pm
Anonymous
Здравствуйте. Скажите а для своих досок вы не использовали ножки ?
12-сент-2016 06:17 am
Ножек никаких не использовал. Только наказал получателям досок хранить их вертикально ставя на торец. Пока с досками все в порядке.
2-ноя-2016 10:18 pm - Присада для попугая
Anonymous
Здравствуйте!
Одсуждаемо - изготовление Вами на заказ присады для большого попугая
Если да - E-mail: prostotelefon@yandex.ru
Владимир 8-985-577-31-19
7-ноя-2016 09:16 pm
Эххх... вот если бы у меня были инструменты... )))
Красиво получилось !
2-фев-2017 07:14 am - Что делать с крупными щелями.
Anonymous
Добрый день! Подскажите пожалуйста что делать с щелями на торцевой доске, полученными из-за рубки топориком?
2-фев-2017 09:37 am - Re: Что делать с крупными щелями.
Пропитывать минеральным маслом, затирать пчелиным воском. Чтобы влага не попадала в эти щели не коробила доски.
20-июл-2017 12:56 am - Re: Что делать с крупными щелями.
Anonymous
на торцевой доске )уважаемый( топориком не машуть...
12-апр-2017 02:01 pm
Anonymous
Всем привет пропускают через рейсмус Makita торцевые доски можно сломать ножи мне это удалось
26-апр-2017 06:24 pm - исходный матерьял
Anonymous
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие еще пароды деревьев можно использовать при изготовлении торцевых досок. Можно ли использовать липу, осину, березу. Хочется попробовать сделать, а дуба с ясенем не могу найти.
29-апр-2017 04:35 pm - Re: исходный матерьял
Подойдут любые твердые породы дерева. Мягкие породы быстро сотрутся.
Но не стоит увлекаться совсем уж экзотикой. Некоторые породы дерева могут быть сильными аллергенами.
17-ноя-2017 12:30 pm - Рейсмус
Anonymous
Приветствую! Как себя ведет рейсмус и его ножи при прогоне торцами? имею ввиду не сильно убивается?
20-ноя-2017 09:14 am - Re: Рейсмус
Не сильно, но величина схема должна быть минимальной - буквально чтобы вылетала не стружка, а пыль.
30-ноя-2017 09:09 am
Anonymous
Отличная работа! Очень понравились струбцины. Не подскажите, где приобретали, или название. Не встречал такие...
30-ноя-2017 01:42 pm
Струбцины называются Bessey. Писал о них подробнее тут: http://littlehobby.livejournal.com/25435.html
This page was loaded дек 11 2017, 4:53 pm GMT.