?

Log in

No account? Create an account
Блог хоббиста-самоучки
Не боги горшки обжигают
Спасконец морковка своими руками 
29-апр-2016 01:35 pm
Засобирались мы в очередной водный поход на байдарках.
А вот спасательного конца ни у кого в команде не оказалось. В идеале, конечно, у каждого участника должен быть спасконец. Но говоря откровенно, на реках 1-2 категории сложности это не критично. Тем не менее хотя бы 1-2 морковки на команду иметь надо - страховать после порогов.
Т.к. блог могут читать люди, далекие от туристской темы, объясню что за морковки такие.
Морковка - это сленговое название спасательного конца, который страхующий с берега подает выпавшему из байдарки. Морковкой его прозвали из-за характерного цвета и конусообразной формы. Обычно представляет собой затягивающийся мешок с ручкой, поплавком и закрепленным в нем концом веревки. Поплавок нужен, чтобы мешок не тонул и немного поддерживал спасаемого. Веревка укладывается в мешок таким образом, чтобы в момент броска она могла беспрепятственно вытягиваться из летящего мешка.
Конец веревки привязывается к дереву, мешок со сложенной внутри веревкой бросается спасаемому. Тот хватается за веревку, поплавок или ручку и течением его прибивает к берегу. В общем, вроде, ничего сложного. Существует много разных конструкций помимо морковок, самые известные из них - конец Александрова и шары Суслова.
Так вот найти готовый спасконец в магазинах оказалось не так просто. Наверное спрос мал, отсюда небогатый выбор. В основном предлагают какое-то одноразовое фуфло. А если не фуфло, то за хорошие деньги - что, конечно, вполне ожидаемо))).

В общем, решил сделать морковку своими руками.

Силовым элементом спасконца будет шайба из фанеры 10 мм. Благодаря такой конструкции хвататься за спасконец можно не только за петлю, но и за поплавок, не боясь вырвать его, как у недорогих моделей. Думаю, при спасении - не лишняя опция. Лучше, конечно, использовать текстолит - он не боится воды, но такого не оказалось.



Грубо выпиливаем шайбу электролобзиком.



И выравниваем края на фрезерном столе с помощью нехитрой остастки.



Диаметр шайбы подбирал таким образом, чтобы она плотно входила в утеплитель для труб. Для чего - расскажу далее.



Для придания поплавку нужной плавучести вырезал шайбы из пенополистирола - он достаточно твердый и легкий. Их можно было вырезать на той же оснастке, что и фанерную шайбу, но случилась какая-то авария и в мастерской отключили свет. Поэтому пенопластовые шайбы ровнял дома при помощи наждачной бумаги.



Чтобы фанерная шайба не боялась воды покрыл ее сначала акриловым лаком, затем обмазал эпоксидным клеем.
Анатомия поплавка представлена на следующей фотографии. Петля для спасаемого завязана на беседочный узел, сама веревка закреплена на двойной стопорный узел, петля для спасателя завязана жилковой петлей. В шайбах сделал нужные прорези для веревок и узлов.



Все клеил на эпоксидку, чтобы не боялось воды и не разъедало пенопласт. Эпоксидку брал с каучуком - она эластичная и не крошится. Высота поплавка получилась примерно 10 см.



Чтобы спасаемый даже гипотетически не мог получить фанерой по зубам обернул поплавок утеплителем для труб толщиной 10 мм - тоже на эпоксидку. Поплавок получился мягким, плюс дополнительная плавучесть. Здесь и пригодился правильный диаметр шайбы.



Жена сшила затягивающийся мешок с соответствующими отсеками и отверстиями. Высоту мешка подбирал экспериментально, чтобы в него хорошо укладывалась веревка. Получилось вместе с поплавком примерно 30 см. Диаметр мешка - примерно 12 см.



Веревку брал плавающую d7мм. Длина 25 метров. Петли протянуты через прозрачный шланг, чтобы они всегда были расправлены и за них было удобно хвататься.




На этом все



Летает морковка великолепно.

This page was loaded ноя 21 2017, 4:03 am GMT.