LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Режем резьбу для трубных струбцин

Преимущество трубных струбцин в том, что они могут быть совершенно произвольной длины, что очень удобно при склейке широких щитов или крупных предметов мебели.
Честно говоря, цены на них кажутся мягко говоря не справедливыми, особенно если речь идет о трубных струбцинах Bessey 3/4.



Есть же в два раза более доступные аналоги, которые продаются под брендом Энкор. Однако, судя по отзывам на тематических форумах, помимо проблем с геометрией у недорогих струбцин возникают еще проблемы с надежностью. Т.е. через некоторое время в результате деформаций, поломок, расклепок и прочего они перестают держать. Это значит, что купив восемь струбцин вы можете пользоваться только шестью. Докупив еще две с повторной оплатой доставки, получили разницу в цене уже не в два раза, а только в полтора. А если половина выйдет из строя (судя по отзывам и так бывает), то уже никакой экономии и не останется - получите товар невысокого качества по цене Bessey.

Конечно, это тема для очередного холивара и кто-нибудь скажет, что пользуется энкором много лет и ничего. Но я отвечу, что тут важнее общая статистика касаемо конкретного товара. Ради справедливости надо сказать, что про энкоровские струбцины много положительных отзывов, правда зачастую с уточнением - "за свою цену".

Поэтому зажмурившись и сказав себе "один раз живем" нажал кнопку "Заказать" на сайте Amazon аж восемь раз подряд. Чтобы получить скидку и еще кое-какие плюшки включил в своем аккаунте статус Prime. У них это можно сделать бесплатно один раз на 30 дней для пробы, а дальше берется плата 99 долларов в месяц. После завершения покупки сразу отменил этот статус, чтобы не попасть на деньги. Экономия составила 1300 рублей - чуть больше 8%. Можно по-разному относиться к американцам, но, бесспорно, работают они быстро и эффективно. Доставили 11 килограммов чугуна через полмира прямо до двери за 11 дней.

Казалось бы, дело сделано, струбцины куплены. Осталось накрутить их на отрезки труб и все дела - о чем писать? Действительно, опытным мастерам статья будет малополезна. А вот начинающим, таким как я, думаю, пригодится.


Оказалось, что все не кажется таким простым если впервые сталкиваешься с необходимостью нарезать трубную резьбу.

Первый вопрос - какие трубы надо покупать. Везде указано, что 3/4 дюйма соответствуют трубам 20 мм в метрической системе. Но у 20 мм труб бывает разная толщина стенки - 2,5 мм; 2,8 мм; 3,2 мм - отсюда и разный внешний диаметр. Оказывается, трубные клуппы нарезают конусную трубу. Это значит, что все эти трубы подойдут и соединение со всеми из них будет плотным. Я взял трубу 20х2,8.
При этом брать оцинкованные трубы не следует, так как дальний упор на них будет скользить.
Длина трубы подобрана таким образом, чтобы струбцины впритык помещались на верстаке. У меня получилось, что можно клетить щиты шириной 850 мм - достаточно для большинства задач. Если понадобится большая длина, планирую наращивать трубы с помощью прямых стальных муфт ГОСТ 8966-75.



Другой вопрос - чем смазать ножи и заготовку при нарезании резьбы. Конечно, в продаже имеются специальные СОЖ - смазочно-охлаждающие жидкости. Однако, цена одного баллончика такой жидкости около тысячи рублей. Потратившись на струбцинах хотелось сэкономить, тем более, что я собирался нарезать всего несколько резьб и большая часть смазки окажется невостребованной.

Опять на помощь пришли тематические форумы. Вопрос о лучшей смазке тоже порождает многие споры на множество станиц. Если кратко, то машинное масло дает не очень хороший результат. Кто-то режет подсолнечным маслом, кто-то натуральной олифой. Проблемы с ними - трудность очистки инструментов после них. Отлично работает олеиновая кислота - но ее не так просто найти, запах при работе неприятный. Большинство сходится на том, что резьбу лучше резать с помощью обычного сала. Причем сало должно быть старым прогорклым желтым.
На одном из форумов обсуждалось даже как удобнее хранить его чтобы и самому не испачкаться и всегда под рукой. Одна из идей - вставить кусок в корпус от выдвигающийся помады.



Я решил пойти немного другим путем. Растопил около 200 грамм свежего несоленого сала на медленном огне.



И перелил получившийся жир в стеклянную банку.



В мастерской полученный жир, конечно, застыл. Это называется "смалец".



В принципе, его можно использовать и так.



Но это не удобно, т.к. в кусках густой смазки вязнет металлическая стружка. Поэтому перед использованием просто растапливаю нужное количество смазки.



Третий вопрос касался фиксации трубы. Я опасался, что обычные тиски могут деформировать трубу. Либо труба будет проскальзывать. Думал, что придется покупать специальные трубные тиски. Опасения оказались напрасными. Стенка 2,8 мм оказалась достаточно прочной. А фиксация достаточно надежной.
Единственный момент, когда трубу повело в тисках - в момент клина клуппа при его разрушении. Но это совершенно нештатная ситуация и нагрузки там соответствующие.

При этом надо сказать, что покупать трещетку не обязательно. Клуппы можно проворачивать, например, газовым ключем. Просто удалось купить ее по акции с хорошей скидкой и она все-таки повышает комфорт и производительность работы.

После фиксации надеваем клупп с трещеткой на трубу и прокручиваем по часовой стрелке. При использовании клуппа кромку трубы можно не обрабатывать. Клупп благодаря конусу хорошо вгрызается даже в неровный край после болгарки.



Методика нарезания резьбы проста - две нитки вперед, полоборота назад для удаления стружки. Также не забываем смазывать резьбу внутри клуппа. Кисточка хорошо подходит для этого, в отличие от сала в корпусе от губной помады.



Т.к. резьба имеет форму конуса, то клуппы не рассчитаны на нарезание сгонов. Обычно рекомендуют нарезать резьбу до тех пор, пока последние один-два зуба клуппа остаются свободными.



При этом длина резьбы получается примерно 13-14 мм. Этого достаточно для большинства задач. Вытираем остатки жира и получаем отличный результат.



Так как я впервые нарезал резьбу, мне стало интересно что будет если попытаться нарезать резьбу чуть длиннее. Результат был предсказуем. После того, как крайние зубья вошли в металл мне удалось сделать еще полоборота. После чего мой клупп 3/4" FIT 70033 приказал долго жить.



Купленный ему на замену Stayer Professional в начале работы меня удивил. Вместо нарезания резьбы он просто снимал фаску во всей ширине режущих ножей. Когда его разобрал ножи были установлены правильно - против часовой стрелки, а метки на корпусе клуппа проставлены по часовой. Прикинув форму и расположение зубов на ножах убедился, что правильное расположение - против часовой стрелки. Что означали эти насечки на корпусе осталось загадкой. После сборки круппа он стал правильно резать резьбу. В чем была проблема не понятно.



После первого неудачного опыта решил больше не экспериментировать с длиной резьбы. Резал резьбу пока крайние два зуба оставались свободными.



Но несмотря на это клупп немного подкачал. Один из ножей при обратном движении клуппа для удаления стружки стал выпадать из своего паза. При этом при непосредственном нарезании резьбы в прямом направлении с ним было все в порядке. Поэтому оставшиеся резьбы пришлось нарезать без удаления стружки. Надо сказать, что это не создало каких-то сложностей. Металл сворачивается в спираль и не мешает движению ножей.



Через некоторое время задача решена. Однако, остается еще кое-что. У каждой вещи в мастерской должно быть свое место. Иначе работа превращается в постоянную потерю сил, времени и нервов на спотыкание о ненужные в данный момент вещи и вечный поиск нужных инструментов. Трубные струбцины занимают не мало места.



Поэтому решено собрать специальную полку для струбцин. В качестве материала использована фанера 15 мм.



Суммарный вес восьми струбцин составил более 20 кг. Поэтому все детали фиксируются столярным клеем.



И саморезами с утопленными шляпками.



Для лучшей надежности - побольше косынок.



Готовую полку зафиксировал возле верстака анкерами 8х100.






Так струбцины всегда находятся под рукой и готовы к работе. Очередной вклад в копилочку мастерской.



Читайте также другие мои статьи: littlehobby.livejournal.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments