?

Log in

No account? Create an account
Блог хоббиста-самоучки
Не боги горшки обжигают
Как распустить необрезную доску 
26-окт-2015 12:04 pm
Почти каждый новый проект начинается с роспуска необрезной доски. В этот раз я распускал дубовые доски, которые достались мне совершенно бесплатно, но провалявшись на улице много лет были не в самом лучшем состоянии. Пара глубоких трещин, почернения и въевшийся песок - эти недостатки предстояло устранить в процессе подготовки древесины к дальнейшей обработке.




Первое, что нужно сделать - убедиться в отсутствии в обрабатываемом материале песка, гвоздей и других посторонних предметов. Например, металлическая щетка неплохо справляется с песком. Существуют даже специальные миниатюрные металлоискатели для поиска скрытых гвоздей. Но есть и бюджетный вариант - магнит на веревочке (желательно редкоземельный из жесткого диска). Покачиваем магнит на веревочке над поверхностью древесины и в местах, где гвозди попадают в магнитное поле, магнит изменяет частоту и траекторию колебания. Так мы обнаруживаем скрытые гвозди даже с отломленной шляпкой.



Следующий этап потребует творческого подхода. Именно от него зависит количество отходов и потерь от материала. Для оптимального роспуска с минимумом потерь необходимо определиться со стратегией каждой отдельной доски. Стратегия зависит от ваших потребностей и самой доски - расположения и глубины трещин, обзола, кривизны самой доски. Определившись со стратегией чертим первый пропил. Для этого можно использовать шнурок, рулетку, линейку, длинную рейку.



Далее делаем первый пропил. Распускать доску можно практически любым инструментом, способным пилить древесину, лишь бы хватило толщины пропила. Можно распускать ручной циркулярной пилой или ручным электролобзиком, на пильном станке, на ленточной пиле и даже цепной пилой. Не забывая при этом о безопасности. Тут правило простое: чем аккуратнее пропил, тем меньше отходов при дальнейшей обработке. Я воспользовался пильным станком. На доске отмечена линия, по которой должен пройти пильный диск.
Направлять доску приходится вручную. Нужно как можно более точно вести пильный диск по линии.



Доска может быть скручена винтом и во время проводки она может "гулять" относительно плоскости стола. Из-за этого пильный диск может клинить, возникают прижоги. Особенно это актуально при роспуске крупных заготовок из тяжелой древесины. Поэтому желательно, чтобы привод на диск был ременной, а не прямой, и при проводке доски нужно не спешить. Направляя доску на пильный диск не забываем о технике безопасности - использовать толкатели при работе вблизи диска, не работать в перчатках, толкать, а не тянуть заготовки и другие правила безопасной работы.



После завершения первого пропила ставим продольный упор и распускаем доску на ламели в привычном режиме.



Получаем материал, который пока мало пригоден для работы.



Поэтому следующий важный этап работы - фугование. Ламели могут иметь впадины и горбы, быть скручены винтом. Углы между кромками и пластями могут быть не прямыми. Для устранения всех этих недостатком и нужно фугование. Конечно, лучше всего иметь специализированный инструмент. Но реальность такова, что цены на отдельный фуганок кусаются, особенно если речь идет о любительской хоббийной мастерской. Поэтому умельцы выдумывают разные приспособления для выполнения этой операции: фугуют небольшие заготовки на фрезерном столе, собирают специальные каретки для электрорубанков, вставляют электорубанки в стол, используют ручные фуганки. Есть умельцы, которые фугуют на циркулярной пиле. Некоторые собирают самодельные фуговальные станки из фанеры. В нашей стране много талантливых людей, которые выкладывают свои изделия в интернет и у которых можно многому научится.
Мне в этом отношении повезло. В моей мастерской есть фуговальный станок. Про его выбор можно почитать тут: http://littlehobby.livejournal.com/17153.html
Идея работы на фуговальном станке проста - берем заготовку, прижимаем ее к боковому упору, и проводим над ножевым валом. При этом часть заготовки, которая находится на приемном столе прижимаем к столу, а та, которая еще на подающем - толкаем вперед при помощи толкателя.



При каждой новой проводке слой за слоем мы снимаем лишнюю древесину.



При этом можно наблюдать как проявляются неровности



Толщина слоя, которую рекомендуется снимать за раз составляет примерно 1 мм. Для плотной древесины, как дуб, лучше 0,5 мм.



При этом чтобы уменьшить эффект "волн" на поверхности нужно уменьшить скорость подачи и стараться сделать ее равномерной.



Обычно за счет отходов толщина полученной заготовки получается на 5-8 мм меньше, чем исходная толщина необрезной доски. Это зависит от используемого инструмента, состояния древесины, аккуратности рабочего и еще от тысячи факторов.



Закончив с одной пластью, фугуем соседнюю, не забыв прижать выровненную пласть к боковому упору. В результате на каждой заготовке получаем по две ровные пласти с прямым углом между ними. Помечаем карандашом обработанные пласти и кромки.




На этом задачу роспуска необрезной доски можно считать решенной. Полученные заготовки пригодны для дальнейшей обработки на циркулярной пиле, на фрезерном столе, на рейсмусе и других станках и инструментах, где заготовки прижимаются к упорам и столам теперь уже ровными пластями с прямыми углами.



Читайте также другие мои статьи
Comments 
26-окт-2015 09:47 am
Приветствую!
С удовольствием читаю твои статьи. Спасибо.
Маленькое уточнение-совет, если позволишь.
Фуганок, судя по фото, снабжен не просто боковым упором. Он регулируемый.
Узкие заготовки обрабатываются при сдвинутом к себе упоре, который оставляет ширину только на 5-10 мм больше ширины заготовки.
Это безопаснее в смысле того, что под тобой не крутится оголенный нож фуганка - он весь или под заготовкой или за упором.
Более равномерный износ ножей - идет бонусом.
Удачи!
26-окт-2015 10:32 am
Да. Хорошее уточнение. Спасибо.
31-окт-2015 06:37 pm
Anonymous
Зря не пользуетесь защитой. Если родная не очень удобная, закрепите струбцинами на приемном и подающем столах доску, фанеру или что-то подобное, оставив зазор между этой защитой и боковым упором чуть больше обрабатываемой делянки.
Когда пилите доски на делянки, их (делянки) нужно помечать/нумеровать и при склейке переворачивать на 180 гр. Это позволит избежать коробления щита и сохранит красивый вид практически цельной доски.
This page was loaded ноя 21 2017, 4:12 am GMT.