?

Log in

No account? Create an account
Не боги горшки обжигают
Блог хоббиста-самоучки
Закром для картошки своими руками 
8-сент-2015 01:07 pm
Своим детством я лишь немного застиг Советский Союз и в полной мере девяностые. В интернете часто можно увидеть подборки "детям 90-х посвящается", куда выкладывают предметы и символы того времени - приставки Денди с картриджами, дымовухи из линеек, жвачки из кусков битума, игрушки "Радуга", Утиные истории, игры в «Ножички» и прочее. Перечислять можно бесконечно.
И был в нем (в детстве) еще один символ - КАРТОФЕЛЬ. Многие имели тогда огород. Это касалось в том числе и инженеров, военных офицеров, преподавателей ВУЗов, начальников отделов и лабораторий, бухгалтеров и прочих городских жителей. На нем тогдашний офисный планктон всей семьей своими руками сажал, полол, окучивал, опрыскивал, выкапывал и вывозил с него картофель. Нельзя сказать, что этим занимались абсолютно все, но значительная часть наших сограждан - совершенно точно. Везли на крышах перегруженных москвичей, на корпоративных камазах и в авоськах. И практически в каждой семье был погреб, куда отец семейства со старшим сыном ходили раз в две недели по воскресеньям за припасами. И часто этот погреб был где-нибудь на отшибе в другом конце города, куда приходилось еще топать по морозу минут двадцать от конечной остановки автобуса.
По крайней мере, в моем детстве было так ))

Сейчас уже заготовками на зиму мало кто занимается, особенно в крупных городах. По крайней мере, в моем кругу офисных работников.
Действительно, экономическая выгода не так очевидна. Оптовая цена картофеля в сезон на оптовом рынке 10-12 р/кг. Розничная цена в магазине возле дома 20 р/кг. В течение года цена растет до примерно 40-50 р/кг. Казалось бы, рост цены с 10 до 50 р/кг - дает профит в пять раз! Однако, во-первых, цена растет в течение года постепенно и в итоге экономия получается раза в три-четыре. Во-вторых, в абсолютных значениях экономия также не впечатляет. Например, если купить 300 килограммов картофеля по 10 рублей, а не по 40 в супермаркете, то мы потратим 3000 рублей, а не 12000. Экономия выходит 9000 рублей - не плохо! Можно купить полис ОСАГО и полный бак бензина, например. Но эта экономия равномерно размазана тонким слоем по всему году и собрать ее практически невозможно. В-третьих, у моего поколения нет погребов. Просто потому что им они не нужны. И в новых домах погреба не предусмотрены, как это было в советских пятиэтажках. И даже тех, у кого они есть в доме или в гараже, останавливает лень лезть куда-то в грязный подвал, пачкаться, дышать пылью и т.д.
К тому же у картофеля есть существенный недостаток - его надо чистить. )) В этом отношении он сильно проигрывает тем же макаронам и крупам. За то ширина спектра применения картофеля никаким макаронам не снилась - пюре, жарка в сковороде, супы, запеканки, драники, картофельные зразы, домашние чипсы и вообще на что хватит фантазии.
В общем, наши сограждане в большинстве предпочитают не делать заготовки, а покупать еду в супермаркетах. Я их прекрасно понимаю, сам такой.

Тем не менее, я решил попробовать запастись картошкой на зиму. Пока в качестве эксперимента. Хотя, где-то затея может показаться сомнительной, на это есть несколько причин: Во-первых, экономика переживает не лучшие времена, цены растут и сэкономленные деньги не станут лишними, пусть даже равномерно размазанные. Во-вторых, создается хотя бы ощущение какой-то продовольственной безопасности. Потеря работы, непредвиденные траты, форс-мажор - в любом случае мешок картошки и пара банок соленьев позволят более-менее нормально питаться семье из четырех человек.

Цель эксперимента - определить целесообразность закупки картошки на зиму, выявить возможные дополнительные плюсы и минусы этого действия.


Теперь по существу. Мне повезло. В моей гаражной мастерской есть погреб. Обычный, какой есть в большинстве гаражей большинства гаражных кооперативов нашей страны. И от старого хозяина досталось некое подобие закрома для картошки - небольшой ящик без одной стенки на пару мешков. Понятно, что меня такое положение вещей не устроило и поэтому решено сделать закром для картофеля своими руками. Хотелось решить вопрос с местом хранения картошки раз и на всегда, чтобы больше к нему не возвращаться.



Основное требование к хранилищу для картофеля - оно должно располагаться в 20-30 сантиметрах от бетонных стен и пола. Кроме того, стенки и дно не должны быть сплошными, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Картофель рекомендуется насыпать слоем не более метра. Для пущей надежности картофель можно проложить листьями рябины или насыпать сверху свеклу.
После некоторого обдумывания конструкции решил сделать металлический каркас со вставными деревянными решетками. Такая конструкция показалась мне наиболее простой в изготовлении, надежной и долговечной. Во-первых, такая конструкция легко выдержит нагрузку в несколько сот килограммов. Во-вторых, разделка и сварка металла проще и быстрее, чем изготовление каких-то плотницких или столярных соединений. В-третьих,сваренная конструкция никогда не расшатается, не усохнет и не заплесеневеет. Решающий довод - ящик из металла проще поставить на ножки, описанные в техническом задании.
Каркас решил варить из моего любимого пятидесятого уголка. На металл ушло 1700 рублей.



Габариты закрома: высота 700 мм, ширина 1400 мм, глубина 700 мм. Расстояние от пола до дна ящика 300 мм. Такие размеры ящика при моем росте 185 см позволяют комфортно набирать картофель в начале практически не нагибаясь, а в конце свободно дотянуться до всех уголков ящика.
Однако, размеры люка в погреб не позволяют опустить в него уже готовый закром. Поэтому разделку металла и сварку основных деталей производил на поверхности.



Так были вырезаны и сварены ножки, днище и верхняя рамка каркаса.



И уже в самом погребе произвел крупноузловую сборку. Эта сборка не заняла много времени, т.к. детали были подогнаны еще на поверхности. Поэтому надышаться дымом не пришлось. Работа от закупки металла до сваренного каркаса заняла почти пять часов.



Покраска должна повысить антикоррозионные свойства ящика для картофеля. Да и внешний вид не на последнем месте. За краску отдал 250 рублей.



Дно и стенки ящика изготовлены из рейки 50х25. Для минимизации отходов пришлось покупать трехметровые рейки и доставлять на своем легковом автомобиле. Хорошо, что база с металлом и доской располагается буквально в пятидесяти метрах от ворот моего гаражного кооператива. За рейку заплатил 800 рублей.



Всю ночь накануне моего визита на базу шел дождь. Поэтому опиленные в размер рейки пришлось немного посушить. Утром осталась только естественная влажность древесины. Была шальная мысль острогать доски чтобы сделать их более гладкими, но прикинув, что придется строгать около сотни заготовок с четырех сторон отмел эту мысль. Ведь это же всего лишь закром для картошки.



Далее осталось только сбить решетки на стенки и дно. Расстояние между брусками 25 миллиметров. Головки саморезов немного утоплены в древесину, чтобы исключить их контакт с содержимым закрома.



Перед установкой щитов опрыскал их крепким раствором марганцовки. Оказалось, что марганцовку теперь нельзя просто так купить в аптеке. Наркоманы научились готовить из нее какой-то наркотик, поэтому она внесена в список сильнодействующих веществ и отпускается только по рецепту O_o. Хорошо, что нашел на даче пузырек еще советского производства, который весь и использовал. Как быть дальше и чем опрыскать закром в следующем году - не знаю. Нужно будет найти что-то безопасное.



В рабочем режиме стенки и дно удерживаются весом хранимого картофеля. Но тем не менее я сделал несколько отверстий в каркасе ящика и притянул решетки к каркасу при помощи саморезов.



Конструкция ящика такова, что исключает контакт хранимого картофеля с какими-либо металлическими частями - только теплое дерево.
На этом все. Изготовление закрома для картошки обошлось в 2750 рублей. Не слишком дорого даже для эксперимента. При том, что по задумке он должен прослужить несколько десятилетий, думаю не плохое вложение. Для учета затрат на изготовление закрома в эксперименте установлю норму амортизации 10% в год или 275 рублей.



Далее непосредственная закупка картошки на зиму. Это целая наука. Картофель должен быть без болезней, не поражен проволочником, не поврежден сельхозинструментом при выкапывании, не раздавлен при транспортировке, должен быть не ранним и желательно иметь желтоватый цвет разреза, который не должен слишком быстро темнеть на воздухе (кормовой картофель быстро темнеет), клубни не должны быть слишком крупными и не должны иметь зеленых пятен.
Клубнеплоды закупали у трех разных продавцов по три мешка . Всего было закуплено девять мешков картошки - чуть более 330 килограммов по цене в 11 рублей за килограмм. Непосредственно за картофель уплачено без малого 3700 рублей.
Перед закладкой картофеля на хранение его необходимо перебрать чтобы клубни с обнаруженными дефектами, которые не смогут долго храниться, употребить в пищу в первую очередь.
Для экономии на доставке воспользовался прицепом, о котором уже как-то писал в своем блоге: http://littlehobby.livejournal.com/23412.html
Для оценки стоимости доставки воспользовался оценкой стоимости эксплуатации автомобилей на 1 км. пробега: https://auto.mail.ru/forum/topic/stoimost_jekspluatacii_avtomobilej_na_1_km_probega/
Грубо вышло 325 рублей. Ну я и зануда. Сам удивляюсь. Учитывать стоимость вывоза картошки зимой нет смысла, т.к. и за картошкой и в магазин я поеду на машине, поэтому разницы нет.

Честно говоря, когда увидел объем, который занимают мешки в прицепе начал сомневаться, что они поместятся в мой закром.



Но когда начал засыпать картошку в закром, то она стала равномерно заполнять объем и стало ясно, что места хватит с лихвой. Видно, что в закром легко войдет еще пара-тройка мешков.



Для спуска запасов в погреб удобно пользоваться блоком. Однако, его надо к чему-то крепить. Вот сварил не себе, а отцу в гараж вот такой кронштейн.








Дело сделано. Картофель заготовлен.
Затраты:
275р. - амортизация закрома,
3700р. - закупка картофеля,
325р. - стоимость доставки.
Итого: 4300р.
Эксперимент начался.



Читайте также:

Как уместить машину и прицеп в одном гараже
Деревянный конструктор своими руками
Кожаная столешница своими руками
Делаем верстак своими руками
Делаем простой верстак своими руками
Пылесосим в мастерской
Выбираем рейсмус и фуганок для мастерской
Делаем фрезерный стол своими руками
Обзор хорошего китайского сварочного аппарата
Уличный турник своими руками
Comments 
8-сент-2015 01:53 pm

Правильное начинание!
Кстати ближе к весне картошка в магазинах становитя посто гуаном - примерно от 30 до 50 процентов приходится выбрасывать. Так что картоха запасенная по осени и не перемороженная и принесет экономии в два раза больше.

8-сент-2015 04:59 pm
Вот красавчик однозначно!
9-сент-2015 11:25 am - Отлично
Здорово получилось, надо себе тоже такую сделать... или поменьше, но две, одну под картошку, а вторую - под лук, моркву и прочее :)

Одно не понял, в нижней рамке длинные стороны из двух уголков сделаны что ли? Не разберу, фото маленькие... Или просто полосы доварены, чтобы уширить полку?
9-сент-2015 02:21 pm - Re: Отлично
Совершенно точно. На нижней рамке с внутренней стороны вдоль длинных уголков наварены полосы 40х4. На них опираются продольные бруски дна ящика.
Та же фотография в немного большем разрешении:
https://img-fotki.yandex.ru/get/18/184786155.11/0_11b132_2845a307_orig.jpg
7-окт-2015 07:08 am
Отлично сделанный ларь, на пять!
А для долгого хранения картошки есть ещё небольшой рецепт, но, правда, не-рукодельного плана: её при закладке в ларь желательно послойно пересыпать печной золой (от деревянных дров; не угольным шлаком!). Из-за золы те картофелины, что начали подгнивать и течь, не поражают остальные, а просто "мумифицируются".
22-авг-2016 01:20 pm
Anonymous
День добрый! Как итоги эксперимента??
Дожила картоха до весны,?
12-сент-2016 07:47 am
Картошка отлично сохранилась. Из всего закрома набрался десяток гнилых картофелин. Но они не раскисали, а наоборот подсыхали. Поэтому гниль не распространялась на соседние клубни. В мае остатки проросли. Но тогда картошки оставалось мало, поэтому перебирать не стали - так и съели. Когда картошка кончилась испытали некоторый дискомфорт - настолько привыкли к тому, что всегда есть запас.
Зимой не было цен на картошку в 40 рублей за килограмм. Максимум 20-25. Правда, в одной из крупных торговых сетей почти всю зиму торговали картошкой российского производства "эконом" по 7 рублей (но качество ее было таково, что и даром не надо). Так что экономическая выгода все же есть.
Кроме того, к сожалению, иногда возникает ситуация, когда надо "дотянуть до получки". В такой ситуации полмешка картошки в кладовке, плюс банка соленых помидоров и квашеной капусты создают хорошую основу продовольственной безопасности семьи.
И даже если поленился сходить в магазин за продуктами - всегда есть что приготовить.

Вывод. Эксперимент удался.
Теперь мы будем всегда запасать картошку на зиму. Если вы этого еще не делаете - обязательно попробуйте.
30-окт-2017 12:09 pm
Anonymous
марганцовка продается в магазинах с семенами без проблем
This page was loaded дек 11 2017, 4:48 pm GMT.