?

Log in

No account? Create an account
Блог хоббиста-самоучки
Не боги горшки обжигают
Делаем двухъярусную кровать своими руками 
18-май-2015 12:22 pm
Настало время реализовать накопленный в мастерской потенциал.
Решил собрать двухъярусную кровать в детскую. Материал - сосна.
Выбрал понравившийся дизайн, определился с размерами, согласовал с заказчиком (домочадцами).
Чтобы визуализировать свои намерения пришлось осваивать SolidWorks. Хорошо, что есть у кого посоветоваться.






Сразу скажу про бортик на нижнем уровне, который многим кажется спорным. Бортик на нижнем уровне - просто вопрос вкуса. Дизайн кровати обсуждали и утверждали всей семьей. Заказчик доволен.
Высота кровати 2000, ширина 1100, высота от пола до нижней кромки каркаса 250, высота второго яруса 1400, высота бортика 270, ширина лестницы 400 (без учета ширины стоек), расстояние между ламелями ярусов 1080, ноги кровати из бруса 50х70, барясины 15х30, грядушки 60х40, продольные бортики 30х40 (широкой стороной горизонтально), лестница 40х40, ширина проема между лестницей и бортиком на первом ярусе 650.

Сделал рассчет материала:
Брус 45х145х3000 (Продольные царги, поперечные царги) - 4 шт.
Брус 45х145х3000 (Бортики) - 1 шт.
Брус 45х145х3000 (Все балясины) - 2 шт.
Брус 45х145х3000 (Запас на трещины и сучки) - 1 шт.
Брус 50х70х3000 (Ноги) - 4 шт.
Фанера 15х1500х1500 (ламели под матрасы) - 2 шт.
По деньгам 5160 рублей.

Закупил материал, купил новый диск для более чистого реза на 80 зубъев и кое-какие фрезы. В начале трудно представить, что эта куча грубых досок может стать кроватью.



Дошел своим опытом, что закупая материал лучше брать максимально большие брусы, а потом распускать их. Большие бруски в итоге выходят дороже и их еще нужно будет распускать. Но зато их выпиливают из более качественных стволов и вы однозначно столкнетесь с меньшим количеством сучков.
На выпиливание заготовок нужных размеров с учетом обхода сучков и на их калибровку ушла половина первого дня.



Вторая половина дня ушла на подготовку заготовок для балясин, которых в кровати больше семидесяти. Работал один. Для обработки трехметровых брусков собрал вот такую конструкцию.



Оставалось только протягивать через нее заготовки. Всего с учетом сучков сделал 14 трехметровых заготовок для балясин.



Результат работы за весь первый день - детали кровати выпилены, откалиброваны, сделаны заготовки балясин.



Второй день начал со скругления кромок на всех деталях. Бруски стали походить на части кровати, их стало приятнее брать в руки.



Далее подготовка пазов для балясин с помошью своей шпорезки. Из-за того, что работаю один, приходится придумывать разные городушки для удержания длинных заготовок.



Всего получилось 60 балясин на бортиках и еще 28 - в грядушках. Для крепления всех этих балясин было сделано 176 пазов. Шипорезка пригодилась (подробнее про шипорезку тут: http://littlehobby.livejournal.com/18556.html).



Пазы сделаны в том числе и в торцах поперечных царг



К вечеру второго дня доски уже начали походить на детали кровати. Результат двух выходных - с непривычки после офисной работы похудел на пару килограммов от интенсивной физической работы. Фактически многие вещи делаю впервые, поэтому, чтобы все не запороть, приходится много думать.



Утром следующего дня изготовил вставные шипы 19х110х60 - для царг и 19х25х60 - для верхних перекладин.



Они точно подходят к сделанным днем ранее пазам



Далее с помощью этих шипов склеил грядушки



Проверил диагонали и зафиксировал заготовки стяжными ремнями



На четветый день работы напилены царги для продольных бортиков. Для ускорения работы применил пакетную обработку.





Решил крепить ламели не на брусок на царге, а в паз. Ширина паза 15мм (для ламелей из 15мм фанеры). Глубина паза 20мм.



Собрал бортики с цагами. Кровать начинает материализовываться.



Сделал столбик, в который упирается бортик на нижнем ярусе.



На следующий день вечер после основной работы посвятил подготовке царг и ног кровати к сборке в единую конструкцию. Для обработки длинных заготовок положл свою шипорезку на бок.



Пазы в торцах царг имеют глубину 50мм. В них будут вклеены вставные шипы. Эти шипы будут выдаваться из царг на 30мм. Прямо по центру шипов будут проходить стяжные винты и притягивать царги к ногам. Всего с каждой стороны царг будет по две стяжки. Третья стяжка будет фиксировать продольный бортик, также усиленный вставным шипом.



Напилил вставных шипов, вставил их в соответствующие пазы



Для фрезерования пазов на ногах снял подвижную часть шипорезки с тумбы и зафиксировал ее на обрабатываемой детали струбцинами. Работать оказалось удобно.



В пазы на ногах будут вставляться шипы, вклеенные в царги, но фиксироваться они будут не на клей, а на стяжки-бочонки, как описано выше.



Из 15мм фанеры напилил ламели шириной 100мм.



И скрепил их между собой, пустив с двух сторон ленту. Ленту фиксировал строительным степлером. Две крайние ламели буду фиксировать в пазе с помощью шкантов. Одну центральную ламель - с помощью конфирматов (для предотвращения разъезжания царг). Таким образом, ламели не разъедутся кто куда и при этом у них остается некоторая свобода для прогиба.



Собрал лестницу. Теперь кровать готова и представлена на фотографии.))



Дальше буду шлифовать, шпаклевать и лакировать части кровати по отдельности. Потом частями перевезу ее домой и там соберу с помощю стяжек.
Где дотянусь буду шлифовать эксцентриковой шлифовальной машиной, остальное - руками. На счет покрытия - пока не очень углублялся в этот вопрос. Просто пошел в Кастораму и купил покрытия, которые приглянулись на образцах. Морилку купил Pinotex Classic Тиковое дерево, лак - Marshall Protex Yat Vernik полуматовый.
Собирать буду с помощью вставных шипов и винтовых стяжек-бочонков. Они же мебельные цилиндрики, они же мебельные потайные гайки. Оказалось, купить их не просто, даже в интернете. Но мне повезло найти оффлайн кнтору, в которой купил мебельные потайные гайки м6х20 и мебельные винты с плоской головкой и внутренним шестигранником м6х100. К сожалению, м8 не было, но и на том спасибо.



Перед началом шлифовки решил еще раз полностью собрать кровать с ламелями и лестницей, чтобы убедиться, что потом не придется заниматься напилингом по уже лакированной поверхности. Ну, на кровать похоже. Значит, все не зря, cобралась хорошо.



Благодаря тому, что ламели вставляются в паз, а не кладутся на закрепленный на царге брус, вид с нижнего яруса на верхние ламели мне кажется аккуратным. Не зря я решил делать паз. На прочности этот паз не сказался. Я вставал всем своим весом (100 килограммов) на две соседние ламели на нижнем ярусе. Они немного прогнулись, но ни ламели, ни царги не треснули и из зацепления не вышли. Так что конструкция надежная - проверено.



Бортик и столбик на нижнем ярусе выглядят вполне уместно и добавляют уюта и какой-то изюминки дизайну. Кроме того, дети любят "гнездиться" в "домиках". Здесь решение тоже считаю удачным.



Cнова убедился, что основной инструмент столяра - не рубанок или стамеска, а наждачная бумага. Очень уж много приходится ею орудовать.



После шлифовки покрыл детали морилкой. Морилку наносил кисточкой, после чего сразу "вытирал" морилку ветошью.



После морилки нанес два слоя полуматового лака. Покрывал кисточкой на улице, уповая на безветренную погоду. Обошлось.



После высыхания второго слоя перевез все домой.


Собрал кровать. Комната довольно мала, поэтому вся кровать не влезла в поле зрения объектива))) Собирали кровать вдвоем.



При этом мое упрямство с пазом в царгах для ламелей вместо накладного бруса принесло дополнительное неудобство - в начале пришлось собирать царги и ламели в ярус и стягивать их ремнями, а лишь потом крепить целый ярус к грядушкам. Но дивиденды от этого превзошли неудобства. С нижнего яруса царги с пазом смотрятся гораздо лучше.



Кровать стягивал мебельными потайными гайками М6х20. При этом установка стяжек требует точного попадания отверстия для болта в центр гайки. При длине болта 100 мм трудно добиться такой точности простой дрелью. Поэтому делая отверстия немного рассверливал их в вертикальной плоскости. В паре мест гайки проваливались в пазы слишком глубоко и силы магнита на конце отвертки не хватало чтобы их достать. Тогда я с обратной стороны царги сверлил отверстие сверлом 1 мм и выталкивал гайку иголкой. Таких мелких отверстий совсем не видно на поверхности кровати.
На форуме предупреждали, что гайки-бочонки могут "бурить" сосну при сильном затягивании. Скорее всего это касается гаек М6х12. С моими гайками такого не происходит. Если сильно затягивать их, то сосну бурит не гайка, а головка болта. При этом силу надо прилагать явно избыточную. Так что эти гайки вполне надежны. Всего было установлено 22 стяжки.



Центральные ламели на обоих ярусах стянуты мебельными конфирматами 5х70. Возможно, несколько неэстетично, но это сделано для решения двух задач: фиксации центральных ламелей от продольного перемещения в пазе и недопущения разъезжания царг.



Ламели закреплены на двух лентах с помощью строительного степлера. При этом крайние ламели фиксируются при помощи шкантов. Благодаря этому положение всех ламелей зафиксировано.



Лестница зафиксирована при помощи девяти гаек Эриксона М8 и мебельных болтов 8х70







На изготовление кровати ушло 8 полных рабочих дня, растянутых из-за занятости на основной работе почти на месяц. Бюджет составил примерно 6500 рублей. Семья довольна.

Читайте также:

Где хранить прицеп, или Кронштейн для лебедки своими руками
Делаем верстак своими руками
Делаем простой верстак своими руками
Пылесосим в мастерской
Выбираем рейсмус и фуганок для мастерской
Делаем фрезерный стол своими руками
Обзор хорошего китайского сварочного аппарата
Делаем шкатулки своими руками
Формовка кожи своими руками
Делаем игольницу своими руками
Переводим изображение на дерево
Comments 
11-июл-2015 06:08 pm - Красиво и аккуратно.
Ламели не просятся под покраску или лак? Дети полны неожиданностей.
13-июл-2015 08:38 am - Re: Красиво и аккуратно.
На ламелях только скруглил кромки фрезой 4 мм, кажется, точно не помню, и немного прошелся шлифовальной машинкой с бумагой-соткой. Вот и вся обработка.
Думаю, лак будет лишним, т.к. постоянного непосредственного контакта с ламелями, в отличие от той же лестницы или бортиков, нет. А если уж дети до них дотянутся, то тут и лак не поможет))
10-дек-2015 10:23 am
А какие отверстия пришлось рассверливать под бочонок или под винт? Диаметры сверла какие брать, такие же как и винт с бочонком или больше?
10-дек-2015 06:32 pm
Диаметры сверел такие же, как диаметры бочонков и винтов.
This page was loaded ноя 21 2017, 4:12 am GMT.