?

Log in

No account? Create an account
Блог хоббиста-самоучки
Не боги горшки обжигают
Фотоэксперимент. Бьем лампочки. 
26-фев-2015 11:03 pm
В занятии фотографией меня привлекает возможность посмотреть на привычные вещи с необычной стороны. Особенно мне нравится ставить фотоэксперименты с быстропротекающими событиями или наоборот, невидимыми человеческом глазу из-за своей медлительности. Хочу рассказать об одном из таких.




Дело было на даче в гараже. Было свободное время и руки чесались. Вспомнил о давней задумке.
Всего было 10 лампочек накаливания по 95 ватт (по 13 рублей за штуку). С помощью молотка и наковаленки с лампочек была удалена внешняя стеклянная оболочка. Остатки стекла с цоколя удалял плоскогубцами. На этом этапе было испорчено три лампочки - повреждены нити накаливания.
После удаления стекла лампочка аккуратно вкручивается в самодельную переноску. Переноска устанавливается в струбцину, которая укладывается на столе. Напротив стола на расстоянии около метра установил камеру на штативе на уровне чуть выше спирали лампочки. Фоном послужили гаражные ворота, покрашенные суриком.
Тогда еще у меня был Canon 60D с китовым объективом 18-135. Снимал на него.
В начале делается несколько пристрелочных кадров в полностью ручном режиме без поджига ламп. При этом я ориентировался на выдержку 1/100 и фокусное расстояние 135 мм. ISO 100.

Сцену освещал двумя пыхами - встроенной и внешней в режиме удаленного управления (внешняя справа чуть ниже сцены). Во время пристрелки подбирал два параметра: диафрагму и мощность внешней вспышки.
После пристрелки пришлось искать помошника и просить побыть оператором выключателя переноски. Спираль горит примерно полсекунды. Действия с ассистентом синхронизировал голосовыми командами с помощью обратного отсчета. Однако, одну из переживших удаления стеклянной оболочки лампочек я снять не успел.
Итого из 10 лампочек получил 6 кадров.
Родилась идея снять как горящая лампочка падает на бетонный пол и разбивается. Но это пока только мысли.



Читайте также:

Снимаем летящие осколки карандашей
Сценка из офисных скрепок
Портрет сварщика
Снимаем брызги
This page was loaded ноя 21 2017, 4:17 am GMT.