?

Log in

No account? Create an account
Не боги горшки обжигают
Блог хоббиста-самоучки
Снимаем фрукты в аквариуме 
25-фев-2015 11:53 am
Один из старых совместных проектов с фотографом Денисом Перминовым - http://www.mzphoto.ru
Давно хотели попробовать съемку быстро протекающих процессов. Идею с фруктами в воде придумали не сами - подглядели в интернете. Но от этого идея не казалась менее интересной.




Съемка проводилась на улице на даче. Аквариум литров на пятьдесят нам достался бесплатно, поэтому не первой свежести. Его еще предстоит вернуть владельцу. Повезло, что он оказался из стекла. Пластик уже точно потерял бы возможность пропускать свет из-за мелких царапин. Аквариум еще и протекал.



Никакой особой техники для синхронизации камеры со сценой не использовали. Т.е. синхронизацию действий осуществляли голосовыми командами: на счет "три" один бросал фрукты в аквариум, а второй интуитивно выдержав пару-тройку миллисекунд спускал затвор. Брака из-за раннего или позднего спуска затвора при таком способе синхронизации на удивление не много.
Несмотря на то, что зонты расположены довольно близко к аквариуму - на них попало лишь несколько капель, и это не стало проблемой.
Использовался мануальный фикс восьмидесятых годов, сделанный в японии 135 мм f/2.8.
Снимали в ручном режиме. Выдержка 1/160, диафрагму ставили по обстоятельствам от 5.6 до 11. ИСО 200. Снимали сначала днем в пасмурную погоду, затем ночью.
Автомобильным дворником очищали стенки аквариума от брызг.
Фрукты бросали в разных комбинациях, с разной высоты, под различными углами.

Были некоторые задумки, которые реализовать так и не удалось. Например снять тонущие наручные часы, солнцезащитные очки, гаечные ключи. Не удалось потому что они имеют форму, отличную от шара и поэтому при входе в воду их начинает крутить и вертеть. Снимки получаются недостаточно эффектные. Но, я думаю, при должном упорстве можно получить хороший результат.

Итог съемки нас порадовал. Отлично с интересом провели время, попробовали новые эффекты, получили интересный опыт и результат.










Читайте также:

Снимаем летящие осколки карандашей
Сценка из офисных скрепок
Портрет сварщика
This page was loaded дек 11 2017, 4:47 pm GMT.