LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Как я на курсах сварщиков учился

Люди,"имеющие ремесло в руках", всегда пользовались уважением. Но у меня особое благоговение всегда вызывали сварщики. Причем электросварщики. Наверное, это пошло еще с детства, когда отец нанимал сварных для изготовления металлических ворот для гаража, калитки в дачный сарай, стеллажей. Это выглядело круто в моих глазах. Почти как военные летчики-истребители в крутых кожаных крагах, в шлеме и непрогараемой одежде мастера-сварные повелевали металлом и энергией в пять тысяч градусов по Цельсию.



Мне до сих пор нравится легкий запах паленых электродов на свежем воздухе. И до сих пор это занятие кажется крутым.


Но жизнь идет своим чередом. Я закончил школу, потом институт, защитил кандидатскую диссертацию и только-только вышел на работу.
В 2011 году я находился как раз на пике своего заболевания машиной Газ-69 1966 года выпуска, которую мне подарили. Денег на восстановление машины уже начало не хватать, а впереди предстояло много сварочных работ, и я подумал почему бы не научиться этому? Тем более, что в отцовском гараже еще пылился старый трансформаторный сварочник и кабели к нему.

Т.к. начинать учиться пришлось совершенно с нуля, то книжки читать малоэффективно, надо чтобы кто-то показал. А когда примерно станет понятно что к чему, то можно и книги почитать и дальше практиковаться. Научиться ремеслу можно двумя путями - попросить какого-нибудь показать что, да как, или пойти учиться на курсы. Я выбрал второй путь. Сварной - это хорошо, но он лишь покажет свой взгляд на вещи, а на лицензированных курсах обучение более академичное.

Подходящие курсы нашел в одном из государственных учреждений начального профессионального образования. Государственное ПТУ, которое оказывало образовательные услуги в том числе и на платной основе. Срок обучения - 3 месяца. На работе была возможность отпрашиваться для посещения занятий. Вот так я поступил на обучение в профессиональный лицей.

Надо сказать, что учебное учреждение оставило очень приятное впечатление. Я не встретил обшарпанных стен и грязи. Напротив, студенты-практиканты сварщики, кузнецы, автослесари, каменщики, плиточники-отделочники, сантехники приводят родной альма-матер в идеальное состояние. В коридорах стоят симпатичные кованные скамеечки, в туалетах ровные ряды плитки, новые трубы и сантехника, в аудиториях чистота и порядок. Да и сами обучающиеся совсем не соответствуют стереотипному образу гоблина-ПТУшника с шапкой на макушке, матом через слово и следами былых побед в рукопашных поединках на лице.
Так получилось, что я обучался совершенно один. Не было других платников, и от студентов я обучался отдельно. Но несколько раз пересекался с ними в аудиториях и мастера производственного обучения про них рассказывали.
Совершенно обычные ребята, пока не познакомишься с ними поближе. А как познакомишься, оказывается этот - победитель конкурса профессионального мастерства, а этот - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Хотя, конечно, люди разные встречаются и пара гоблинов все же мелькала.

Занятия проводились в разных аудиториях. Сначала теория потом начальные практические навыки и сварочный цех. Лекционные аудитории просто забиты наглядными материалами. Стенд с видами сварных соединений, стенд с видами и маркировкой сварочных электродов, стенд с дефектами сварных швов и еще десятки других. И на стендах не просто картинки, а образцы, которые можно пощупать. А еще всякие сварочные автоматы, устройства для контроля прочности соединений и еще всякие неведомые штуки.

Отработка начальных практических навыков проходит на специальном тренажере. В его состав входит компьютер со специальной программой, управляющий блок стенда, подключенный к компьютеру, держатели для электрода и для металлической планки, подключенные к блоку управления. При этом стенды оснащены сварными масками-хамелеонами, что для 2011 года была еще редкость. Как объяснил мастер, хамелеон надевавется по команде в начале занятия и снимается по команде в конце занятия. Это связано с тем, что в аудитории одновременно находится множество людей и можно повредить глаза из-за дуги соседа. Поэтому во время занятий все в масках. А если маска будет не хамелеон, то в обычной маске невозможно делать какие-то записи или настройки.
"Электрод" представляет собой планку с насечками и с цангой на конце для удержания неплавящегося наконечника. Эта планка с насечками "втягивается" в рукоять для имитации плавления электрода. М-+,0ожно имитировать работу полуавтоматической сварки, сварки в среде защитных газов.
В один из дней мне попалась маска с севшим фотоэлементом. Пока не понял в чем дело наловился зайцев. Надо сказать, что дуга у этого тренажера самая настоящая. И электрод при касании прилипает самым натуральным образом. И искрит нормально. И температура тоже настоящая (вольфрамовый наконечник электрода накаляется до красна).







Ну а теперь самое главное. Зачем, собственно, тренажер нужен? Нельзя ли потренироваться сразу на реальном сварочном аппарате?
Самое главное достоинство этого тренажера в том, что он напичкан различными датчиками, передающими данные о процессе сварки в учебную программу в режиме реального времени. Отслеживаемых параметров множество: и длина дуги, и скорость сварки, и погонная энергия и различные углы электрода относительно планки и т.д. Моя задача была только зажечь дугу и держать ее длину равной 5 мм (+-1 мм) под правильным углом в течение минуты при имитации оплавления электрода. Верхний график на фото - это график длины дуги. Красная и синяя линии - допустимые границы длины дуги.
Вообще, программа позволяет строить и анализировать много разных графиков и параметров. И так этап за этапом.



Мастер рассказывал, что на этом тренажере проходит один из этапов конкурсов профессионального мастерства. И этот этап один из самых сложных. На практике можно не удержать какой-то угол или длину дуги и реальная сварка простит эту оплошность и все равно получите качественное сварное соединение. Но тренажер обязательно зафиксирует малейшую неточность любого из десятков параметров и выдаст вас с потрохами. На тренажере прошло некоторое количество занятий.



Наконец, мастер решил, что пора отправить меня на первое занятие на настоящем сварочном аппарате. Ура!!!
Меня передали новому преподавателю и отвели в новую аудиторию - одну из мастерских сварочных технологий. Как видим, и здесь все на высшем уровне. Все на своем месте и везде порядок.

Привитие производственной культуры - это часть практического обучения. Поработал - убери за собой. Вот и я после каждого занятия брал в руки щетку и совок и наводил порядок на своем рабочем месте. В мастерской 10 учебных кабин стационарных сварочных постов. Слово "учебных" здесь условно. Они ничем не отличаются от заводских сварочных постов для ручной сварки.



Можно учиться на своем аппарате. Я решил воспользоваться возможностью и притащил свой сварочник. Ох и тяжелый же.



Перед первым включением из-за того, что мой сварочник несколько лет простоял в гараже, его первым делом проверили на надежность. Померили сопротивление какой-то там обмотки и посмотрели не окислились ли клеммы. Ну и посмеялись над силовыми кабелями и держаками, которые я притащил с собой. Вместо моего держака выдали такую самодельную вилку, объяснив, что ничего надежнее пока еще не придумали. В принципе, пользоваться таким электрододержателем оказалось удобно. Электрод надежно зафиксирован и при наличии навыка менять его не составляет труда.



И снова зажигание дуги и ленточный шов. Картина, знакомая всем сварным. По личным ощущениям работать с реальным сварочником намного легче, чем с тренажером.
В паспорте моего сварочного выпрямителя говорится, что время непрерывной работы составляет 15 минут. После чего ему нужно остывать. Мастер посоветовал вмонтировать в корпус вентилятор. Чтобы не терять время, во время остывания моего сварочника я работал на их ВД-306Э-5. Интересный опыт и ощущения от него, особенно после моего сварочника. Дугу можно растянуть до 40 миллиметров! - я пробовал - она продолжает гореть)))



Через некоторое время начал замечать, что начало зудеть и шелушиться левое предплечье. Я решил, что обгорел на солнце во время управления автомобилем, когда левая рука находится возле открытого окна. Все стало ясно когда увидел следующую фотографию. Меня, конечно, инструктировали по электробезопасности и даже заставили подписать ведомость инструктажа. Но никто не предупредил об ультрафиолетовом излучении дуги. И не дали ни крагов, ни фартука, ни предупредили о длинных рукавах. Хотя местные студенты все, как один работают в робах. Это я связываю с разгильдяйством того конкретного мастера, который меня обучал в мастерской.



Много позже приобрел себе сварочный костюм со спилком. Хотя, на первой фотографии этой статьи видно, что до сих пор порой варю металл и в одной лишь футболке.



Пока учился, чтобы поднять крутость моих курсов и в качестве шутки, специально для знакомых придумал легенду, что в мастерской со мною занимается стройная знойная мастерица в соблазнительной обтягивающей робе, которая одной своей твердой рукой берет мою руку и ведет ее вдоль сварного шва, а второй своей твердой рукой крепко прижимает меня к себе, покрываясь от тесного контакта капельками воды)))

Еще до окончания курсов, уже получив представление о сварке, начал самостоятельно практиковаться, сделав решетку перед подъездом, коптилку горячего копчения и прочие кронштейны для огнетушителей.

В сентябре сдал экзамен и решением государственной аттестационной комиссии мне присвоена квалификация электрогазосварщик третьего разряда. Свершилось.



Теперь я не какой-нибудь там..., но Сварщик! Третьего Разряду! И вообще, Сварщик - не рабочий, Сварщик - специалист!
Отныне, на, могу ругаться матом, как настоящий пролетарий, на. Патамушта у меня справка, на.



Ни разу не пожалел о том, что ходил на эти курсы. И ремесло в руках, и справка в кармане, и приятные воспоминания.

Навыки пригодились не раз:

Делаем верстак своими руками
Делаем простой верстак своими руками
Уличный турник своими руками
Делаем коптилку своими руками
Пылесосим в мастерской. Мастырим циклонный фильтр.
Почтовый ящик своими руками
Прикол с монеткой своими руками
Решетка перед подъездом своими руками
Обзор хорошего китайского сварочного аппарата
Tags: сварка, своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments