?

Log in

No account? Create an account
Не боги горшки обжигают
Блог хоббиста-самоучки
Делаем коптилку своими руками 
10-дек-2014 12:22 pm
На выходных бездельничая на даче набрел в подвале на лист металла толщиной 2 мм. И тут я вспомнил: я же сварщик! К тому же мой сварочный аппарат с маской и перчатками совершенно случайно оказался при мне. Ну и случайно оказались электроды и болгарка с отрезными кругами. Вот это совпадение!

Осталось только решить что варить. Решение подсказала попавшаяся в том же подвале алюминиевая тарелка - ну конечно же коптилку!

Вокруг этой тарелки проектировалась вся коптилка.



Тем более, матрасники регулярно обсуждают эту тему. Тарелка должна была сыграть роль поддона для сбора капающего жира в предложенной мною ранее конструкции:



Обсуждалось здесь - http://forum.matrasnik.com/index.php?topic=43.msg475#msg475

В той теме размещать свою коптилку я не стал, потому что вряд ли ее можно назвать походной.
Первым делом нужно было согнуть лист в трубу. Диаметр трубы определила найденная ранее тарелка.
Расчет был следующий:
Диаметр тарелки 245 мм
Диаметр коптилки 260 мм - плюс 7 мм с каждой стороны (чтобы тарелка свободно проходила плюс поправка на кривизну рук)
Длина окружности коптилки 260*pi=815 мм
Высоту коптилки взял 600 мм.

Довольно сложно было свернуть лист 815х600 толщиной 2 мм в трубу. Пришлось применить смекалку. Когда я пробовал положить лист на бревно и встать на него двумя ногами с разных сторон от бревна, то моего веса не хватило чтобы согнуть лист. Т.е. он пружинил, но не гнулся.
Тогда я зажал лист одним концом между калиткой и дверным косяком, а на другой конец давил уперевшись спиной в дверной косяк с другой стороны. Так постепенно продвигая лист была получена труба. Вообще, если бы я покупал лист, а не нашел его, то хватило бы толщины 0,5 мм.





Далее прихватил лист и проварил его сплошным швом.



Вот тут-то я в полной мере насладился сваркой на даче случайно подвернувшимися электродами. Я знал, что напряжение на даче скачет и что его иногда отключают совсем. Но никогда раньше это не было для меня так мучительно.
А еще теперь я точно знаю что такое сырые электроды. Т.е. они не мокрые и внешне они ничем не отличаются, но содержание влаги в них превысило критическую отметку. Варить ими просто невозможно. На этот счет мне подсказали интересный способ: надо на 10 секунд замкнуть электрод на массу (режим короткого замыкания). Он сильно нагревается. В это время из электрода по всей длине выходит пар. Полностью решить проблему сырых электродов этот способ не позволяет, но положительный эффект все же есть.
Итак, варил электродами неизвестной марки Ф2 мм током 125 ампер (в настройках сварочника, но из-за скачков и проседаний напряжения в сети сказать сложно).

После проварки цилиндра приварил к нему заглушку с одной стороны. Вот так в два шага коптилка почти готова.



Осталось только сделать крышку.
Я постарался сделать ее в виде усеченного конуса. Металл оказался толстоват, поэтому автоподгонка формы коптилки к форме крышки не происходит. Пришлось по месту доработать молотком.
С одной стороны приварил к крышке ручку и продел сквозь крышки кусок трубы для выпуска дыма.



С другой приварил крюки из гвоздей для подвешивания продуктов.



Для тарелки, с которой все начиналось сделал триногу. Под тарелкой будут располагаться опилки. Расстояние между дном коптилки и дном тарелки 120 мм. Кроме того, для удобства извлечения тарелки из коптилки приделал к триноге дуги из проволоки.



Вот, собственно, и вся коптилка! Для удобства транспортировки приварил сбоку ручку.



Из-за того, что идея сделать коптилку пришла внезапно, то никаких опилок заранее запасено не было. Однако, не терпелось испытать ее в действии. Пришлось опилки настругивать прямо на месте из подвернувшегося бруска.  



Итак, коптилка сварена, стружки наструганы, дрова наколоты. Можно приступать.



Насыпаем в коптилку опилки и утрамбовываем их. Сверху на опилки ставим триногу с тарелкой так, чтобы ножки триноги стояли на дне коптилки.



Специально для теста коптилки в ближайшем магазине была приобретена курица. Естественно, заранее ее никто не замачивал, мы ее только разморозили. Честно говоря, ее даже посолить забыли. Да и с заматыванием в шпагат заморачиваться не стали. Просто проткнули ее штырем из нержавейки и привесили к крышке.



Ставим коптилку на заранее подготовленные угли и начинаем ждать. Здесь требования к вертикальности установки коптилки не очень жесткие. Лишь бы курица не касалась боковых стенок. Места в коптилке для этого достаточно.



Через некоторое время из дымохода пошел дымок.



Через 1 час 20 минут снимаем коптилку с костра и даем немного остыть. Результат получился просто отменный! Курица была полностью готова, получилась сочная и ароматная с красивой корочкой. Было вкусно.





Теперь, когда есть технология можно предаться изыскам. В следующий раз решили подготовиться к процессу более основательно: напилить опилок из плодовых деревьев, ольхи или осины и заранее замариновать карбонат.


Читайте также:

Делаем верстак своими руками
Делаем простой верстак своими руками
Табуретки своими руками
Кобура своими руками
Уличный турник своими руками
Делаем коптилку своими руками
Делаем шкатулки своими руками
Пылесосим в мастерской. Мастырим циклонный фильтр.
Выбираем рейсмус и фуганок для мастерской
Почтовый ящик своими руками
Делаем фрезерный стол своими руками
Прикол с монеткой своими руками
Тиски столярные JET WWV/R-9
Решетка перед подъездом своими руками
Обзор хорошего китайского сварочного аппарата
Comments 
9-авг-2015 07:32 am
Anonymous
попробуйте перед копчением обмотать курицу марлей. Будет меньше копоти
This page was loaded дек 11 2017, 4:46 pm GMT.