?

Log in

No account? Create an account
Не боги горшки обжигают
Блог хоббиста-самоучки
Хороший китайский сварочный аппарат 
8-дек-2014 04:29 pm
Рано или поздно практически каждый самоучка встает перед выбором сварочного аппарата. Выбор огромен, информации минимум. Хочется много за малые деньги. Самоучка теряет аппетит и сон в мучениях выбора.
Это же пришлось пережить и мне. И сейчас хочу рассказать о моем выборе.

Хотелось всего и сразу. И при этом чтобы по деньгам доступно. Обратил внимание на многофункциональные сварочные аппараты, которые объединябт в одном устройстве ручную дуговую сварку, сварку в среде защитных газов и плазменную резку. Вообще, на профильных форумах с опаской относятся к многофункциональным устройствам, тем более китайского происхождения. Но я решил попробовать и через некоторое время остановил свой выбор на многофункциональном сварочном аппарате Hanlong CT-520Z.



Думаю, этот пост будет интересен относительно малому кругу людей. В нем я собираюсь сравнить его с аналогами, выложить фотографии внутренностей, провести тест и поделиться годовым опытом эксплуатации.


Одной из зарекомендовавших в нашей стране марок сварочных аппаратов является марка Сварог. Цена у них не самая низкая, имеется развитая сеть сервисных центров и достойное качество продукции. После небольшого исследования выясняется, что под маркой Сварог продается китайский Jasic. Надо сказать, что Jasic - это качественный заводской китай.
И, как многие товары из Китая, многофункциональные сварочные аппараты как близнецы-братья, не смотря на разных производителей.

Давайте в начале поглядим на картинки с внутренностями многофункциональных сварочников разных производителей.

Jasic CT-416, он же Сварог CT-416


http://www.vdi-ua.com/jasic/jasic-ct-416/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8/#

[b]Какой-то китайский Noname[/b]

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=115825

[b]WEIWANG CT-418[/b]


http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.109.DJFE4h&id=35296901709

[b]Несколько разных CT-520:[/b]

Хреновый


Нормальный:


Вывод:
Все это одно и тоже с разным набором свистелок и перделок. Единственное отличие - у разных производителей разное качество сборки и качество элементной базы (у хренового 520 даже платы изогнуты и вообще все хреново). Монтаж у всех разной степени кривизны. Поэтому выбирать сварочный аппарат надо не по модели, а по звездам и кофейной гуще.

По себе знаю, что информации по китайским сварочным аппаратам в интернете крайне мало. Поэтому выбирая его по картинкам приходится судить о качестве изготовления по косвенным признакам на картинках, интуиции и гороскопу. Поэтому этот обзор будет крайне интересен и я постараюсь быть объективным.

Итак, я выбрал аппарат CT-520Z фирмы Hanlon.
Аппарат, объединяющий в себе устройство для ручной дуговой сварки, дуговой сварки в среде защитных газов и плазменной резки.
Выбор этой модели из множества конкурентов обусловлен рядом обстоятельств.
Во-первых, если верить производителю, эта модель прошла сертификацию CE (аббревиатура фр. Conformité Européenne — европейское соответствие), которая указывает на то, что изделие не является вредным или опасным для здоровья, безвредно для окружающей среды, подтверждает элекромагнитную совместимость с другими бытовыми приборами. Однако следует учитывать, что знак CE не является символом качества продукции. Пусть это и не знак качества, но поставки этих аппаратов в Европу характеризует их положительно.

Во-вторых, на европейских интернет-магазинах я действительно нашел сварочный аппарат CT520Z.

В-третьих, все надписи на корпусе на английском языке. Дело в том, что лично меня китайские иероглифы немного коробят, хотя в функциональности того или иного тумблера можно легко разобраться и без них.

В-четвертых по совокупности косвенных признаков, фотографиям в интернет-магазине и моему чутью, он должен был быть не плох.

В-пятых, производителем были заявлены очень приятные характеристики, такие как 200А сварной ток, высокочастотное возбуждение дуги, толщина резки металла 12мм и другие.

Когда извлекаешь его из коробки, то чувствуется, что корпус надежен и изготовлен не из фольги. Толшина металлических стенок примерно полтора миллиметра. Они значительно прочнее металлических панелей системных блоков компьютеров. Пластиковая передняя панель изготовлена из толстого прочного пластика, который сохраняет некоторую упругость. Ручка для переноски на верхней панели тоже внушает надежность. Единственный элемент, который выбивается из общей концепции надежности - это пленка на панели управления. Мне она показалась тонковатой и уязвимой для механических воздействий и возможно на морозе может потрескаться при интенсивной эксплуатации. Да, через год эксплуатации (в том числе и на небольшом морозе) на одной из выпуклых кнопок появилась маленькая трещинка.

Давайте заглянем внутрь. Для этого мне пришлось открутить 20 болтов. Причем болты были закручены очень плотно и мне пришлось приложить значительные усилия к каждому из них. Архитектура типичная для таких устройств. Платы покрыты лаком. На всех платах есть фирменный логотип Hanlong.





Видна ручная сборка. Некоторые элементы конструкции установлены с какими-то допусками по углам.
Рассмотрим отдельные элементы.

Плата управления передней панелью. Этот элемент сложнее, чем просто набор тумблеров, как в других моделях, но думаю, что на надежности устройства это не скажется.



Все разъемы посажены на клей. Это здорово! Однако повсюду висят креевые сопли. При этом монтаж достаточно надежный. Все кабели собраны в жгуты хомутами.







Понравилось крепление газового шланга внутри корпуса. Он крепится специальным латунным штуцером, а не хомутами, как на многих других моделях. Штуцер виден в глубине фотографии. С обратной стороны шланга такой же штуцер.



Я вскрывал корпус не только для фотографирования, но и для контроля качества сборки и отсутствия неподключенных разъемов. Если не считать клеевые сопли тут и там, то монтаж достаточно надежный, неподключенных разъемов обнаружено небыло. К тому же крепеж проводов к клеммам китайцы осуществляли не загибом клемм, а пайкой, что также весьма положительный момент.



Задняя стенка содержит надписи на английском языке. Как я говорил, отношу это к достоинствам по сравнению с китайскими иероглифами. Кроме того, понравился фиксатор каберя питания в отверстии корпуса. Он выполнен не просто в виде резиновой вставки между кабелем и корпусом, а представляет собой разборную конструкцию.



В комплекте все необходимое для всех режимов работы, кроме расходников. Нет несгораемых электродов для TIG, что вполне логично. Зато есть фум лента, кусок шланга со съемными штуцерами, манометр и еще куча всякой мелочевки. Качество изготовления кабелей и горелок на ощупь тоже не плохое. Однако, это мы еще проверим.



Есть отдельные аспекты, которые хотелось бы доработать. Например китайская инструкция. Она китайская по содержанию, по форме и по духу. Представляет собой пачку плохо ксерокопированных листов А4, скрепленных степлером. Содержит очень грубые и схематичные иллюстрации и полностью написана китайским иероглифами. Ни слова хотябы на английском. Странно получить вместе с неплохим аппаратом такую вот инструкцию. Обратился к производителю с просьбой выслать мне на e-mail руководство пользователя на английском языке. Ответили в тот же день. Может, кому-нибудь пригодится: Manual ct-520z.

Кроме того, в комплекте не помешали бы заглушки для портов и штуцеров на корпусе сварочного аппарата, которые в данный момент не используются. Кто-то может посчитать недостатком вес аппарата, который ощутим из-за массивного радиатора охлаждения. Ну кому как.
Однако, китайская инструкция и заглушки легко победимы и общего впечатления от сварочного аппарата не портят.

Вместе с единомышленниками сняли небольшой тест китайского сварочного аппарата CT-520Z фирмы Hanlong. Как потом выяснилось, он же немецкий BoliX CT520Z. Есть фрагмент о дружбе листа металла толщиной 4 мм и аппарата CT520Z в режиме плазменной резки.



Вместо титров:
Спасибо за видео Сазану, Дикому и Мазаю.
Особенно Дикому, который не просто предоставил помещение, но и взял на себя техническое и ресурсное обеспечение съемок.
Оператор - Мазай.

В комплекте со сварочным аппаратом идет фильтр-влагоотделитель с регулятором давления STAB TE67504 (розничная цена $29). Так вот в моем экземпляре был неправильно собран сливной клапан для конденсата. Т.е. все штуцеры и пружинки на месте, но уставновлены не в той последовательности, поэтому клапан по умолчанию открыт. Переделка заняла минуту на пересборку и минут сорок на поиск решения проблемы.
А может быть, так и задумано для безопасной транспортировки?


Если бы я снова стоял перед выбором, то купил бы этот аппарат снова?
Да, купил бы. Он мне нравится не как часто пишут "хорош за свои деньги". Он просто хорош. Без оглядки.


Читайте также:

Делаем верстак своими руками
Делаем простой верстак своими руками
Табуретки своими руками
Кобура своими руками
Уличный турник своими руками
Делаем коптилку своими руками
Делаем шкатулки своими руками
Пылесосим в мастерской. Мастырим циклонный фильтр.
Выбираем рейсмус и фуганок для мастерской
Почтовый ящик своими руками
Делаем фрезерный стол своими руками
Прикол с монеткой своими руками
Тиски столярные JET WWV/R-9
Решетка перед подъездом своими руками
Обзор хорошего китайского сварочного аппарата
Comments 
10-янв-2017 10:13 am
Anonymous
Очень похож на немца REM только пластик рыжий у немца .По сварке правильно делаешь . Электроды попробуй есаб ок46
This page was loaded дек 11 2017, 4:48 pm GMT.