LittleHobby (littlehobby) wrote,
LittleHobby
littlehobby

Сбыча мечт - своя мастерская

А тем временем задумал новый проект.
Некоторое время назад озадачился проблемой закупки мебели в квартиру. Мебели надо немало: двухъярусная кровать для детей, набор табуреток с кухонным столом, два компьютерных стола, обеденный раскладной стол в гостинную, стулья, пара шкафов, комод, детские стул и стол для младшей притебумки ну и еще кое-что по-мелочи. Однако оказалось, что предлагаемая на рынке корпусная мебель из клееных опилок не устраивает ни качеством, ни ценой за это качество, ни прямоугольным дизайном, а мебель из массива дерева, которая нравится, не доступна из-за цены.
Была мысль, что я освоил сварное дело, и иногда в мебельных магазинах можно встретить металлическую мебель в стиле "кантри", но мебель из уголка и швеллера хороша в гараже, но никак не дома.
Посему решено освоить самостоятельное производство мебели из массива твердых пород в своем гараже в свободное от работы время.

Обывателю эта мысль может показаться безумством. Но это лишь на первый взгляд.

Цель, которую я преследую - обеспечение потребностей семьи в качественной мебели при экономии семейного бюджета и самовыражение в красивых предметах интерьера. В перспективе подобных этому:



А пока первым изделием своей мебельной фабрики выбрал вот такой табурет:



На тематическом столярном форуме подсказали минимальный набор инструментов для старта.

По началу думал в качестве производственного цеха использовать гараж возле дома, где машина стоит. Но такой вариант не очень-то удобен - много лишнего времени тратится на выкатывание станков из углов, раскладывание инструмента, выгон машины, уборку после работы, распихивание станков обратно по углам, загон машины. В гараже станет сильно теснее и можно ненароком поцарапать машину об станок.
Поэтому решил снять еще онин гараж за недорого - чисто под мастерскую. Однако, за недорого найти гараж не удалось. А pа дорого снимать очень не хотелось. Тем более, что заниматься столаркой собираюсь не все время, а лишь по настроению или по необходимости. Остальное время придется оплачивать ренту вхолостую.

Решение с покупкой гаража далось не просто. Гараж хотел купить давно. А тут, вроде, достойный повод появился. Ну и покупается он не просто с получки, а на семейные сбережения. Пришлось выступить с обоснованием на семейном совете, наобещать с три короба))
Если не гнаться за расположением гаража, а купить его в кооперативе на окраине, то капитальный гараж 4х6 метров в двух уровнях со светом и охраной в ГСК Электрон (один из самых крупных кооперативов расположен на окраине Воронежа) обойдется в 130-150 тысяч. Бывают и дешевле, но надо уловить момент. А если не гнаться за "зеленкой", то можно сэкономить еще процентов 30. Можно его там же и снять за 1 тыс. в месяц. Но я подумал, что продав гараж деньги можно вернуть, в отличие от аренды. Тем более, что если делать мастерскую, то это на много лет и не хотелось бы вкладывать деньги в чужое имущество.

Покупка гаража под мастерскую - это не блажь.
1. Соседние дома не скажут спасибо если я начну пилить в воскресенье в 9 утра. А в гаражном кооперативе никому не помешаю.
2. Экономятся время и силы на начало и окончание работы. Начинаешь работу с того места, где закончил не выкатывая и не закатывая ничего.
3. Помимо машины в гараже хранится множество вещей, которые постоянно будут в опилках и пыли, включая саму машину и салон (пыль за ночь осядет). А в мастерской машина стоит в сторонке и в мастерскую не загоняется.
4. Чем больше свободного места, тем комфортнее работать. В мастерской присутствуют только нужные вещи, потому что лодка с удочками, детскими ледянками и зимней резиной хранятся в другом гараже вместе с машиной.

И вот нашел хороший вариант в кооперативе в двух остановках от дома. Так как я всегда на машине, то эти две остановки покрываются за пять минут - поэтому считаю, что близко.
Наконец, получил зеленку на гараж. Начал обставлять мастерскую. Начинать пришлось вот с этого



Если бы мне предложили охарактеризовать поколение семидесятых одним словом, то я бы сказал, что они запасливые.  :) Не выбрасывалось ничего - ни отработавшие свое шаровые, ни старые межкомнатные двери, ни раздолбанные гарнитуры (иногда даже б/ушные унитазы))). Зато сдал почти полтонны металлолома - хватило на материал для перестилания крыши.



Вместо крыши - сито.



Через некоторое время





Далее завозил верстаки и станки. Дикому спасибо за помощь.



На чердаке на даче обнаружил большое количество сухого пиломатериала. Почти все сосна, есть немного дуба. Всего примерно пара кубов. Перевез немного материала в мастерскую. Хранилищем материала сделал небольшой стеллаж под потолком.



Вот они, будущие табуретки



Купил и собрал пилу Корвет13М. Перед покупкой долго курил форум, не спал ночами, выбирал между ней и макитой 2704. Решил купить эту по ряду причин: Гарантийный сервис в моем городе, бесплатная доставка в день оплаты, асинхронный двигатель, литой стол, регулировка всего на свете. В общем, покупкой доволен.



Также нашел на даче какой-то советский строгальный станок, вроде как Могилевского завода. Рабочий, хоть и требует небольшого технического обслуживания.



Помимо станков купил фрезер Makita PR2301FCX и шлифовальную машину Makita BO5040.







Чтобы, наконец, выпустить первую партию табуреток мне не хватает еще фрезерного стола. Стол буду делать пока простенький из 21мм фанеры. Так что продолжение следует.

Между возникновением идеи об организации мастерской и предыдущей фотографией прошло полтора месяца. Имея мастерскую и станки чувствуешь себя повелителем материи - древесины в данном случае.))

Читайте также:

Делаем верстак своими руками
Делаем простой верстак своими руками
Табуретки своими руками
Кобура своими руками
Уличный турник своими руками
Делаем коптилку своими руками
Делаем шкатулки своими руками
Пылесосим в мастерской. Мастырим циклонный фильтр.
Выбираем рейсмус и фуганок для мастерской
Почтовый ящик своими руками
Делаем фрезерный стол своими руками
Прикол с монеткой своими руками
Тиски столярные JET WWV/R-9
Решетка перед подъездом своими руками
Обзор хорошего китайского сварочного аппарата
Tags: гаражная мастреская, своя мастерская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment